07.02.2011, 15:13
Социальный автопоезд «Забота» продолжает курсировать по Тамбовской области
Врачами уже проведено более трёх тысяч обследований пациентов. Теперь «Забота» побывала и в Инжавинском районе.
 

Село Николино - самая настоящая глубинка, до райцентра Инжавино отсюда не один десяток километров, за речкой уже Саратовская область. Семья Горш - Мария Павловна и Николай Леонтьзаевич - проживают здесь уже давно, их общий трудовой стаж почти 70 лет. Живут они вдвоём, нередко болеют.

«Два года назад у меня муж потерял сознание. Мы его из дома выносили на одеялах. Вызвали в Красивку сына..», - рассказывает жительница села Николино Инжавинского района Мария Горш.

Сегодня в Николино приехал социальный автопоезд «Забота». В местной школе приём больных в две смены проводили врачи Тамбовской областной больницы. Кроме николинских, к докторам пришли жители многих окрестных деревень и посёлков. Их обследовали хирурги, кардиологи, неврологи, терапевты, другие специалисты, а ещё людям помогали, консультировали их работники Пенсионного фонда и управления труда и социального развития области.

«Предоставление льгот, выдача льготных удостоверений, оказание содействия в оформлении каких-то документов. У кого-то стаж посчитать - не хватает там для какого-то льготного получения удостоверения, предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ», - говорит главный специалист-эксперт управления труда и социального развития Тамбовской области Вера Суспицына.

В самой гуще народа то и дело мелькал белый халат Тамары Фроловой - руководителя Фонда обязательного медстрахования, она общалась с людьми, обещала, что автопоезд будет приезжать в район не реже в полугодие.

«Наша цель - не только приблизить и обеспечить доступность в получении специализированной медицинской помощи сельским жителям, но и на ранней стадии выявлять заболевания. И вот это, как результат, мы вот уже в трёх территориях получили, что мы выявили серьёзные заболевания впервые у жителей сельских населённых пунктов и направили их уже на лечение, на дообследование в областной центр», - говорит исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области Тамара Фролова.

Инжавинцы довольно быстро оценили позитивное значение социального автопоезда «Забота».

«Выезд врачей - очень хорошее дело. Нужно будет не в полгода раз или в год раз, а нужно сделать даже чаще - квартально. Потому что люди болеют не один день», - отметил житель села Николино Николай Горш.

Планируется, что автопоезд «Забота» будет регулярно посещать все районы Тамбовщины.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск