08.02.2011, 11:02
Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Тамбовской области превышен в два с лишним раза
Диагноз ОРВИ сегодня поставлен 16-ти тысячам жителей региона, у 70 человек – грипп. В группе риска, главным образом, дети. Школы закрыты на карантин, а сотрудникам магазинов, аптек и поликлиник рекомендовано соблюдать целый комплекс санитарных мер.
 

В обычный продуктовый магазин под видом обычного покупателя входит... сотрудник областного Управления Роспотребнадзора. Инспекция начинается прямо с порога. Проверяющего интересует не товар, а персонал заведения. Все ли продавцы и кассиры носят медицинские маски, и проводится ли санитарная обработка торговых залов.

«Полы моем чаще, с дезинфицирующими средствами. Протираем прилавки, конкретно вот колбасные витрины. Мы закупили уже с неделю назад маски для сотрудников универсамов. На каждом магазине достаточный запас их находится», - рассказал Николай Беляев, управляющий сетью продуктовых магазинов.

Одноразовые медицинские маски здесь действительно есть. И с тем расчетом, что сотрудники будут их менять каждые два-три часа. Однако, чтобы маска защищала, ее надо не просто иметь, но и правильно носить.

«Говорить мне не удобно. Как мне вот так покупателям что-то объяснять? Как говорить? В принципе она есть, но с ней не удобно если честно. Понимаю, что эпидемия, и сидеть приходится», - отметила Надежда Багрянцева, продавец-кассир.

Альтернативой бумажной маске может послужить ватно-марлевая повязка. Как раз их и используют фармацевты. В аптеке риск подхватить вирусную инфекцию увеличивается в разы. Поэтому здесь используют дополнительные лекарственные средства защиты.

«Мы спокойны, что если маска свою функцию барьерную не выполнит, то «Мирамистин» нам это обеспечит. И еще мы выдаем нашим сотрудникам для этой цели препарат «Деринат». Тоже очень хороший препарат. Его желательно, когда домой вы уже приходите, на ночь покапать в каждую ноздрю», - говорит Инга Минаева, директор аптеки.

Благодаря такой методике, за последние пять лет ни один из сотрудников этой аптеки не уходил на больничный. Руководству такая профилактика обходится в 9 тысяч рублей (это из расчета на 12 человек персонала). Но здоровье, как известно, дороже. Впрочем, заплатить придется даже в том случае, если руководитель предприятия об этом не задумывается. Административный штраф за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляет от 500 до 20 тысяч рублей. И пока рост заболеваемости не пойдет на спад, сотрудники Роспотребнадзора продолжат проверку общественных мест города и области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск