08.02.2011, 13:05
В Тамбовской духовной семинарии прошёл день открытых дверей
Тамбовская духовная семинария открыла двери для абитуриентов. Здесь прошла традиционная встреча руководства ВУЗа с теми, кто хотел бы в будущем проповедовать «Учение Христа». Священнослужители рассказали об учебе и быте семинаристов.
 

Пока первые потенциальные пастыри, псаломщицы и руководители церковных хоров собираются в актовом зале, в соседнем классе идет репетиция тех самых церковных песнопений, которые им предстоит освоить во время обучения.

Семинария - учебное заведение хотя и духовное, но, как любой светский ВУЗ, борется за абитуриентов. Причем на «вооружение взяты» приемы мирских университетов. Кандидатов в семинаристы ждет компьютерная презентация и экскурсия в кельи будущих священников.

«К сожалению, в наш век население отвыкло от такого понятия как семинария. Для нас это как-то странно. Да, мы находимся в монастыре, но это не значит, что мы готовим монахов. Мы готовим пастырей, миссионеров, тех, кто должны трудиться и в социальной среде», - говорит иерей Виктор (Лисюнин), проректор Тамбовской духовной семинарии.

Решиться на такое служение сложнее, чем выбрать мирскую профессию. Особо сознательным понадобилось посетить такие дни открытых дверей не один раз, прежде чем написать прошение в деканат.

«Первый раз я приехал три года назад на день открытых дверей, послушал, меня заинтересовала эта не профессия, а призвание, скорее. Мне это стало интересно. Через два года я снова повторил это, снова приехал на день открытых дверей, и после я подал документы, после того, как закончил 11 класс», - рассказал Максим, семинарист.

Максим пришел в семинарию, окончив воскресную школу. Но религиозный ВУЗ тем и отличается от светского, что здесь за студенческой скамьей увидишь и кандидата наук, и военного в чинах, некоторым семинаристам далеко за сорок лет. Главное, чтобы сердце было открыто Богу.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск