09.02.2011, 09:28
Социальный автопоезд «Забота» сделал остановку в Сампурском районе Тамбовской области
Более 250 жителей Сампурского района прошли обследование у врачей областной поликлиники. Причем, такую медицинскую помощь люди получили с доставкой на дом. Социальный автопоезд «Забота» привез в отдаленное село профильных специалистов, многих из которых нет в районной больнице.
 

Рабочий день многих врачей областной поликлиники теперь начинается с дальней дороги. На этот раз она ведет в Сампурский район. В 60-ти километрах от областного центра автопоезд «Забота» останавливается у здания аграрно-технологического техникума. Всего лишь на один день учебное заведение превращается в медучреждение. В фойе разместилась регистратура, в классах - кабинеты врачей, а в коридорах - пациенты, ожидающие приема. К кардиологу, кстати, их больше всего. Такого специалиста нет в местной ЦРБ, а сердечно-сосудистые патологии лидируют в списке заболеваний.

«Тем, кто приходит к нам на прием, желательно иметь при себе амбулаторную карту и обследование, которое они делали когда-либо, для того, чтобы точнее поставить диагноз и назначить лечение», - говорит Светлана Пустовалова, врач - кардиолог областной поликлиники.

Не меньшей популярностью пользуются невролог и окулист. Целая очередь выстроилась из желающих сделать ЭКГ или УЗИ. Большинство пациентов пришли на прием сразу к нескольким специалистам. Люди не упускают возможности пройти полное медицинское обследование, не выезжая из села.

«У нас в районной больнице не всех врачей достаточно. И хотелось бы побольше внимания обращать на сельскую местность. Такие выезды почаще делать. Кардиолога, эндокринолога желательно, чтобы вы включили тоже в списки», - сказала Галина Савинкина, местная жительница.

Записываться на прием к врачам областной поликлиники жители Сампурского района начали за 10 дней до приезда автопоезда. В результате «Заботу» ожидали больше 250 человек. В основном это пожилые люди, такова общая тенденция. И зная об этом, кураторы социального проекта учитывают все их пожелания.

«Это уникальная возможность для жителей глубинки пройти полное медицинское обследование, получить консультации специалистов из Пенсионного Фонда и специалистов социальной защиты, не выезжая за пределы своего села. Для лиц пожилого возраста крайне сложно ходить по инстанциям для того, чтобы получить разъяснения по начислению пенсий, документам для получения субсидий, нужно далеко ехать. Наш опыт может быть полезен и в других регионах», - отметила Тамара Фролова, куратор автопоезда «Забота», исполнительный директор ФОМС Тамбовской области.

Автопоезд «Забота» курсирует по области всего лишь вторую неделю. Впереди еще сотни километров пути. Микроавтобусы, везут мобильные медицинские пункты с современным диагностическим оборудованием, и самое главное, опытных и знающих врачей. Так что, каждый день свою порцию искренней заботы получают сотни жителей отдаленных сел региона. Автопоезд уже побывал в шести районах Тамбовщины, и обязательно сделает остановки во всех остальных.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск