09.02.2011, 17:12
Тамбовщина имеет все шансы стать центром продовольственной безопасности страны
Такой вывод сделал глава администрации области Олег Бетин, посетив сельхозпредприятия Первомайского и Староюрьевского района. Однако на пути к этому статусу и господдержке, аграриям предстоит проделать большую работу. Как обеспечить продовольственную безопасность, и что ей угрожает?

Хоботовский «Крахмалопродукт» эффективно и по современным технологиям перерабатывает кукурузу. Но в количестве «королевы полей» и кроется угроза. В регионе это не самая возделываемая культура, поэтому сырье приходится закупать. На это и обратил внимание глава администрации области.

«Развитие своей сырьевой базы, тем более у нас есть сорта кукурузы, которые у вас успешно перерабатываются, и получается качественная продукция. Нам надо расширять такое взаимодействие. Нужны рынки сбыта и нужна глубокая переработка», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Импортозамещение и замкнутый цикл производства, полноценное использование сельскохозяйственных земель, привлечение инвестиций и инициирование новых проектов. Такие меры сделают область самодостаточной. Дополнительная господдержка придет вместе со статусом центра продовольственной безопасности, но его еще надо заслужить.

«Из-за границы привезенные товары, с Липецка, Воронежа, Курска и других областей. То, о чем говорил Олег Иванович, если мы за ближайшее время быстренько сможем наладить, то все вопросы снимутся. Почему? Во-первых, все деньги останутся у нас, будут рабочие места, будет процветать Тамбовская область», - отметил Виктор Кидяев, федеральный координатор по вопросам продовольственной безопасности в Тамбовской области.

Глядя на остатки семенного картофеля, продовольственный давно продан, трудно представить, что Староюрьевский район может помочь продбезу области и страны. Но Олег Бетин уверен, что потенциал есть: в малом и среднем бизнесе, всесезонном производстве за счет развития площадей хранения картофеля и овощей. Крупные сельхозпроизводители придут сюда позже, когда будет построен элеватор и ряд других объектов.

«От пассивности, от нищенства с протянутой рукой мы должны перейти к самым активным действиям, тем более такая возможность создается. Уникальная возможность сегодня формируется на Тамбовщине и не использовать это грех», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Глава администрации региона намеренно посещает отдаленные территории области, чтобы подстегнуть аграриев к решительным действиям. Тогда каждый район сможет рассчитывать на федеральное финансирование в рамках центра продовольственной безопасности страны. Убедить в нужности такого проекта Правительство России Олегу Бетину еще предстоит.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск