10.02.2011, 09:14
Бойцы Тамбовского СОБРа и вертолётчики Воронежского авиаотряда провели совместные учения
Офицеры Тамбовского СОБРа стали ещё более мобильны. Бойцы подразделения совместно с вертолётчиками Воронежского авиаотряда Центра спецназначения Центрального Федерального округа, куда входят и наши земляки, провели совместные учения.
 

Это первые ученья, где офицеры отряда специального назначения используют вертолёт. Хотя в командировках на Северном Кавказе десантироваться в труднодоступные районы приходилось не раз.

«В основном на Кавказе мы работаем на МИ-8 и нас прикрывают МИ-24, это боевые вертолёты, но этот вертолёт нам больше понравился, он такой манёвровый, ну, просто замечательный, его не качает», - говорит Николай Кузин, начальник ОМСН УВД по Тамбовской области.

Манёвренность машины пригодиться и в городских условиях, - говорит Николай Кузин, впрочем, задачи сегодняшних учений совсем другие. Согласно вводной, после десантирования в горной местности разведка натыкается на группу боевиков. Завязывается бой.

Уступая по численности и имея раненых, командир разведгруппы запрашивает базу и просит подкрепление. Вертолётчики доставляют к месту боестолкновения два отряда. Десантирование проводят за километр от засады. Ну а дальше, как и положено на учениях, помощь пришла вовремя.

«Хорошие» парни, они в белом, быстро разобрались с «плохими», они, как вы догадались, в темных камуфляжах. Почти Голливуд, с обязательным хеппи-эндом, условный противник уничтожен.

В реальных условиях, конечно, всё будет по-другому, за плечами каждого бойца по несколько командировок, и что такое боестолкновение, в отряде знают, а самое главное - умеют воевать. Но сегодня главный акцент был сделан на десантировании.

«Если будет спецоперация, десантироваться будут высотники. Они специально готовятся, проводят сборы в Пятигорске, наиболее подготовленные. Но мы проводим через десантирование весь личный состав, чтобы в случае внештатной ситуации мы можем всем отрядом выдвинуться, десантироваться и выполнять боевые задачи. Сегодня подразмялись хорошо. Боеспособность отряда на должном уровне», - сказал Николай Кузин, начальник ОМСН УВД по Тамбовской области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017
  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017

Поиск