10.02.2011, 09:33
Священнослужители Тамбовской епархии прошли курсы подготовки оказания помощи пострадавшим в ЧС
В течение двух недель на базе Главного управления МЧС России по Тамбовской области священнослужители местной епархии учились оказывать квалифицированную помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
 

Священники Тамбовской епархии и пожар потушат, и человека из разбитой машины вытащат. Всему этому их научили сотрудники МЧС. Еще в прошлом году патриарх Кирилл подписал соглашение с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу о прохождении курсов подготовки священнослужителей, чтобы они вместе со спасателями оказывали помощь пострадавшим в катастрофах и природных катаклизмах людям.

«В ходе изучения у них был как теоретический, так и практический курс во всем. В обучении принимали участие Центр медицины катастроф и Главного управления МЧС России», - говорит Анатолий Чеботарев, заместитель начальника Тамбовского областного пожарно-спасательного центра.

Спасатели познакомили священников со спецтехникой, показали штабную работу, провели мастер-класс по психологической подготовке. Преподаватели лестно отзывались о своих необычных учениках, говорили, что служители церкви весь материал схватывали, как говорится, на лету. Оно и неудивительно, ведь все прошедшие курсы священники служили в Вооруженных Силах, а многие из них, к тому же, являются офицерами запаса.

«Цель данного обучения - дать знания, как действовать в чрезвычайных ситуациях священнослужителям, поскольку они будут работать с людьми, которые попали вот в такие затруднительные жизненные ситуации», - сказал иерей Владимир Сергунин, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством Тамбовской епархии.

Все слушатели курсов получили сертификаты. Но на этом подготовка спасателей из числа служителей церкви не закончилась. На этой неделе начинаются занятия для сестер милосердия.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск