11.02.2011, 15:51
О православной архитектуре в Тамбовской области
Модерн, модернизм и даже постмодернизм. Все эти направления не только бросают тень, но говорят веское слово в православной архитектуре. Её прошлое, настоящее и будущее обсуждали в Тамбовской епархии.
 

Прежде, чем говорить о храмостоительсве, краеведы, архитекторы и священники смотрят. Всё это образцы современных достижений православной архитектуры. С одной стороны - консерватизм, с другой - веяние эпохи. Вот храм на грани смешения направлений - «русский северный стиль и модерн». Или вот - церковь в Кирсановском районе выполнена в духе постмодернизма. Если даже проект требует соблюсти историческую точность, то его оригинальность не поддаётся сомнению. Это верная примета православной архитектуры.

«Когда смотришь на любой храм в застройке светской, то любой храм очень сильно выделяется своей архитектурой. И я всегда говорю, что такое без промысла Божьего невозможно создать», - отмечает архитектор Галина Лункина.

Галина Лункина работала над проектом колокольни на территории мужского Казанского монастыря. В Тамбове это здание с первых кирпичей фундамента получило славу не только в перспективе самого высокого, но и самого обсуждаемого. Горожане, да и светские проектировщики сомневались: впишется ли оно в архитектуру города? Храмостроители и священники уверяют: да. И не только.

«Многие скептически смотрели на возрождение Мамонтовой пустыни. И далеко, и дороги нет. А посмотрите, какой сейчас это оазис. И Господь благословлял, и даже природа откликалась, когда День святителя Николая весной, то радуга бывает», - говорит проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин.

Священники, общественные деятели и архитекторы показывают, что на возрождение наследия в регионе смотрят отнюдь не «с высокой колокольни». В планах православной церкви - восстановить или заново построить как можно большее число храмов в области и Тамбове. Только в этом случае город обретёт потерянное некогда лицо, а малиновый звон тамбовских колоколов, как сотни лет назад, будет слышан на многие километры.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск