18.02.2011, 09:24
В ТГТУ прошли антитеррористические учения
Студенты Тамбовского государственного технического университета приняли участие в необычном практическом занятии. Они вместе с преподавателями осваивали пути отступления из здания и запоминали правила поведения при срочной эвакуации.

Тяжело в учениях, легко в опасной ситуации. Руководство технического университета свято верит в это правило. Поэтому антитеррористические учения здесь проводят регулярно.

«Вы знаете, если в самом начале еще скептически относились, то сейчас после серии терактов, которые прошли по России, наша молодежь, наши сотрудники очень серьезно к этому относятся. Выполняют все нормативы по времени, достаточные для того, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье», - говорит Валерий Иванов, начальник отдела внутренней безопасности ТГТУ.

Чтобы научиться правилам поведения при любой угрозе, каждый раз приходится выдумывать новый сценарий. То пожар, то воздушная тревога. Сегодня, согласно легенде, в здании заложена бомба.

Учения в техническом университете - проверка не только для студентов и преподавателей, но и для правоохранительных органов. Они стараются обнаружить взрывное устройство как можно быстрее. Тренировка, тренировкой, но на улице минус пятнадцать. Милиционеры жалеют студентов, хотя все ребята заранее знали об учениях, и успели заблаговременно одеться. При реальной угрозе придется действовать еще быстрее.

«Я бы не сказал, что учения слишком уж частые, потому, что надо подновлять информацию о том, как эвакуироваться правильно, холодно, конечно, сегодня. Но куда деваться. Зато потом будет не жарко», - сказал Илья Каверин, студент 2-го курса ТГТУ.

На этот раз учения чуть не сорвались. Еще до того, как все началось, несколько студентов забили тревогу и сообщили охране, что под лестницей подозрительный пакет. Пришлось объяснять, что его подложили специально, чтобы и поисковая собака могла потренироваться. Преподаватели университета довольны. Бдительность молодых людей означает, что антитеррористические тренировки проходят совсем не зря.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск