18.02.2011, 09:33

Олег Бетин и Виктор Кидяев посетили Рассказовский и Бондарский районы
В ближайшие два года Тамбовская область должна стать центром продовольственной безопасности России.

Практически ежедневно губернатор Олег Бетин и федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности» Виктор Кидяев выезжают в районы области, чтобы оценить участие каждой территории в этом проекте в этом проекте.

- Скажите, пожалуйста, а сколько, вот, хлеб Дарнинский стоит?

- 11 рублей, это социальный продукт.

- Ну, как? Люди берут?

- Да, пользуется спросом.

- А хлеб?

- Местного, Рассказовского производства.

Виктор Кидяев внимательно изучает полки этого обычного, рассказовского магазина. Предмет поиска - товары, произведенные на Тамбовской земле. Каково их соотношение с продовольствием, завезенным из других регионов и государств?

«Надо приложить все силы, чтобы мы все перерабатывали бы и кормили бы соседние регионы, а, если бы удалось, чтобы мы еще и заграницу поставляли, вообще, был бы идеальный вариант. А тут, как вы говорите - 70% товара, продовольствия мы получаем со стороны», - сказал Виктор Кидяев, федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности».

После реализации проекта ситуация должна поменяться коренным образом. Уже сейчас в области работают и строятся новые семейные фермы. Эта - в Бондарском районе, рассчитанная на 100 голов, начнет работу уже весной.

«Когда делается с душой... вот, даже сейчас, когда еще нет поголовья, уже видно, что сделано по-хозяйски и доильный зал и для людей - бытовые условия, и компьютеризация сегодня, информационные технологии такие, что даже на рядовой ферме можно знать все о каждой корове», - говорит Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области

В Рассказовском районе готовят к реконструкции птицефабрику, ее руководство обещает губернатору - здесь запустят новые мощности, обновят старые, внедрят современные технологии. К 2015 году ежедневно местные несушки должны будут производить около миллиона яиц.

- Дальше будет у нас переработка здесь, колбасных цех, убойный цех - реконструкция, комбикормовый завод обязательно, инкубация, цех выращивания и родительское стадо.

Такие крупные проекты необходимы области, во-первых, для того, чтобы обеспечить людей качественным продовольствием, а во-вторых, привлечь дополнительные инвестиции. В результате появятся налоги, значительная часть которых пойдет на поддержку социальной сферы - в том числе на строительство новых школ и реконструкцию старых.

«Начали? Делаем... и все школы в два-три года приведем в порядок», - отметил Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Основной опорой в реализации проекта должны стать сами люди. Семейные фермы, сельскохозяйственные производства, личные подворья - источник продовольствия для государства, новых рабочих мест и дополнительного дохода людей.

«Мы, конечно, водим небольшое личное подворье, но только для своей семьи, а вот так, чтобы сдавать государству - пока моя семья этого не делает. А если такая возможность появится? Конечно, мы, тем более уже предпенсионный возраст, и многие так уже думаем», - говорит Надежда Пелепелина, местная жительница.

Работа над созданием центра продовольственной безопасности продолжается. Уже на следующей неделе губернатор и куратор посетят еще несколько районов области.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск