21.02.2011, 17:29
В Тамбове прошло областное первенство по шахматам на призы клуба «Белая ладья»
12 команд из общеобразовательных учреждений Уварово, Рассказово, Моршанска, Котовска, Тамбовского и Сосновского районов приняли участие в соревнованиях.

Порядка 60-ти юных шахматистов азартно выясняют отношению за черно-белыми досками. Поколение next обещает вырасти интеллектуально развитым. Ученица 22-й школы областного центра Вероника Баркалова, например, в свои 6 лет предпочитает подвижным играм тишину шахматного клуба и раздумье над клетчатой доской.

«В них, когда играешь, всегда надо подумать. Мне очень нравится. - А может быть лучше побегать, попрыгать на улице? - Нет. Шахматы мне очень нравятся, потому, что надо подумать, а там что? Любой дурак может так делать», - говорит Вероника Баркалова, участница соревнований.

По оценке главного судьи турнира Сергея Лукьянова, Вероника показала достойный результат, набрав четыре очка из пяти. А борьба за медали с первого тура развернулась между учениками 6-го лицея Тамбова, рассказовской и двух моршанских школ.

«Я начал заниматься с пяти лет, научил меня дедушка играть в шахматы. С пяти лет и уже четыре года занимаюсь шахматами. - Скажи, дедушку уже обыгрываешь? - Ну, да. Папа со мной иногда играл, а сейчас не играет, потому, что неинтересно, потому, что я у него выигрываю всегда», - говорит Кирилл Лощилин, победитель соревнований.

Бывали турниры, когда на «Белую ладью» съезжалось до 20-ти команд. На этот раз морозы внесли коррективы, и до областного центра добрались самые мужественные, шутят организаторы. Среди них первенствовали шахматисты из самого северного района Тамбовщины. На втором месте - ученики 14-го лицея Тамбова, а замкнули тройку лидеров шахматисты 4-й школы Рассказово.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск