22.02.2011, 11:50
В Тамбове прошла Международная выставка кошек
Более 60 участников из разных регионов России демонстрировали питомцев всем желающим. Почему выставка получила столь высокий статус, и какие породы были представлены?
 

Те, кто хотел посмотреть на «британцев» прямиком с Британских островов, а канадских сфинксов именно из Канады - таких экземпляров не увидели, но вряд ли разочаровались. Эти и другие не менее популярные у россиян экзотичные породы кошек были представлены. А Международной выставка стала - из-за состава судейского корпуса.

«Статус Международной она имеет, потому что в ней принимают участие, в судействе ее, судьи международной категории и один иностранный эксперт. Это эксперт из Белоруссии», - говорит организатор выставки, председатель фелинологического племенного центра «Лидер» Галина Барышева.

Судьи как раз заняты оценкой экстерьерных качеств похожих на инопланетян - канадских сфинксов. Упоминание о кошках, лишенных шерсти, есть даже в античных текстах. Находят свидетельства, что подобные домашние животные были у ацтеков. Неизвестно, почему их держали древние, но современные аллергики и бизнеследи любят сфинксов именно за наготу.

«Мы - сами по себе очень ленивые люди посчитали, что за волосатой кошкой мы просто не сможем ухаживать, убирать шерсть с диванов и так далее», - говорит Ольга Воронцова (г.Пенза) .

Этот «малыш» принадлежит к породе мейнских енотовых кошек и весит 9,5 килограммов. Хотя для мейн куна это не предел. Есть коты, вес которых достигает 14 килограммов. Вот перед фотокамерой позирует одна из любимых россиянами кошек - лиловый «британец», а это скоттиш-фолд Марсик.

«Мне она очень понравилась, я очень люблю вислоухих котов, он интересный, окраска у него интересная. Это очень добрый кот, характер у него тоже добрый, он ласковый, уравновешенный, любит поспать», - рассказывает посетитель выставки Катя Котельникова.

И титул «Лучшего из лучших» - не самое главное. Каждый владелец старался показать питомца во всей красе. Украшали ушки бантиками, выставляли напоказ завоеванные ранее награды. Но, что ни говори, оригинальнее других оказались хозяева сфинксов. Тут тебе и «царица на перине с парчовыми занавесками», и «целое семейство в вязаных свитерочках на голое тело».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск