22.02.2011, 17:02
Готовится к выходу третий том альманаха «Тамбовская старина»
«Продолжение следует…» - так заканчиваются многие статьи альманаха «Тамбовская старина». Пока их вышло только два. И оба иллюстрированных сборника, подготовленые Центром по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области, посвящены дореволюционной истории и культуре.

Повышенный интерес к этой теме проявился лишь в последние годы и в архивах области находятся огромные фонды, которых практически не касалась рука исследователя. Документы, касающиеся памятников истории, архитектуры, литературы, а также хранящие факты жизни выдающихся людей прошедшей эпохи пока не изучены. Работа над альманахом уже подарила немало удивительных открытий и самим сотрудникам Центра, и авторам сборника. Например, обнаружены целые собрания документов, касающихся семьи Боратынских, истории строительства Спасо-Преображенского Собора и любопытнейший архив настоятеля Трегуляева монастыря Иннокентия, которые войдут в следующий альманах.

«Я подумала, что это за сочинения в стихах и прозе. Мне захотелось посмотреть. Я заказала этот документ. Документ, оказывается, составляет 161 лист, это фактически подобие дневника архимандрита Иннокентия. Каково было мое удивление, когда я обнаружила там оды богословского характера и исторического характера. И как выяснилось, в семинариях российских на рубеже 18-19 веков был предмет - поэзия», - рассказала Марина Климкова, зам. директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск