25.02.2011, 09:48
Рейд «Народного контроля» по магазинам Тамбова
«Под прицелом» народных контролёров оказались торговые точки, реализующие алкогольную продукцию. Общественных наблюдателей интересовало: продают ли спиртное несовершеннолетним? В первой половине дня за недетским товаром отправился один из самых юных контролеров - 17-летний Дмитрий.
 

Обычно за таким товаром Дмитрий в магазин не ходит, понимает, 18-ти еще нет, алкоголь употреблять рано. Теперь необходимо выяснить, знают ли об этом продавцы вино-водочных изделий. Из всего многообразия алкогольной продукции, юноша остановил свой выбор на пиве. И купить его не составило труда. Дальше - больше. В одном из магазинов продавец попросила молодого человека предъявить паспорт. Внимательно изучив документ, женщина продала подростку... бутылку водки.

«Мы попросили у него паспорт. И из 2011 года вычли 1993-й. 18 лет. Годы мы вычли, а месяц не обратили внимания. Вот и все», - отметила продавец Елена Уланова.

18-ть Дмитрию исполнится только в сентябре. А за свою невнимательность продавцы поплатятся штрафом гораздо раньше. Административная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним предусматривает наказание от двух до 4 тысяч рублей на должностное лицо и от 30 до 40 - на юридическое. При зарплате в четыре тысячи рублей, а продавцы уверяют, что получают именно столько, подобное нарушение законодательства - непозволительная роскошь. Но есть и другая сторона медали, на нее и рассчитан «Народный контроль».

«Чтобы продавцы, во-первых, работали не для того, чтобы получить какую бы то ни было прибыль, а для того, чтобы соблюдать законность и не продавать несовершеннолетним алкоголь. Так как на данный момент возрастают случаи алкоголизма несовершеннолетних, что приводит к преступности», - рассуждает участник рейда Сергей Хренков.

Это уже второй рейд, который народные контролеры проводят в областном центре. За день объезжают с десяток магазинов в разных районах города. Как показывает практика, наиболее сознательными оказываются продавцы крупных сетевых магазинов. В большинстве остальных торговых точек закон не соблюдают. Возможно, ситуацию изменит ужесточение ответственности. Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект, по которому штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним не только будут увеличены в разы, но нарушителям грозит уголовное наказание.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск