25.02.2011, 10:48
Глава администрации Тамбовской области посетил Знаменский район
Какую роль в создании «центра продовольственной безопасности» займёт Знаменский район? Об этом губернатор Олег Бетин говорил в ходе рабочей поездки в Знаменку. По дороге туда он посетил новый животноводческий комплекс, а в самом райцентре заехал на элеватор.
 

Несмотря на характерный запах, стерильность здесь - как в лаборатории. Миновать санитарную зону нельзя, - об этом напоминают прямо на входе в свинокомплекс в селе Дуплято-Маслово. Но для губернатора делают исключение.

Посмотреть на породистых и весьма увесистых поросят можно не только через этот своеобразный иллюминатор. Техника дошла до такого уровня, что на свинокомплексе теперь своё «реалити-шоу». У одной из сотрудниц губернатор интересуется соотношением производительности и зарплаты.

 - Ну, на свиноматку 11,5 -11,2.

 - От этого зарплата зависит?

 - Ну, конечно, больше поросят дадим - больше зарплату дадут.

Ещё несколько лет назад на месте нового комплекса стоял свинарник с дырявой крышей, говорят хозяйственники. Теперь для знаменских свиней созданы самые комфортные условия. Здесь следят за их здоровьем, рационом и особенно - весом. Главное, чтобы не зажирели, улыбаются специалисты, в цене диетические хрюшки. Чем их больше, тем лучше, замечает Олег Бетин.

 - Поехали дальше.

А дальше - хлеб-соль. Так встречают гостей на Кариан-Строгановском элеваторе. Показывают маленький, но свой, магазинчик. Торгуют в основном выпечкой, тоже собственной. В качестве дополнения - продукция других местных производителей. Яйцо из Сампура, молоко и мясные изделия из Тамбова. Губернатор советует наладить связи с сыроделами из Бондарского района и идёт смотреть элеватор. На нём хранится 25 тысяч тонн зерна. В основном - интервенционного. Основа же бизнеса - ячмень. В завершении встречи представители областной власти советуют знаменским производителям расширять производство.

«Ну, над этим нужно подумать. Дело в том, что мы только закончили такой большой проект для нас. Две ёмкости поставили на 2 тысячи тонн», - сказала генеральный директор ЗАО «Кариан-Строгоновский элеватор» Татьяна Иванова.

Планами в отношении сельскохозяйственного будущего всего района Олег Бетин делится на заседании в здании Знаменской администрации. Сопряжены они с производством мяса, которого Тамбовская область, по мнению губернатора, должна поставлять в 4 раза больше.

«600 тысяч тонн - это область может стать второй, третьей в России после Белгородской области. Эту планку нам надо взять. Здесь вот роль Знаменского района - зерносеющего района, где среднегодовое производство не менее 130 тысяч тонн, у них потенциал огромный», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Что касается глубокой переработки на территории района, то здесь готовых проектов нет, - говорят региональные руководители. Предложения о создании новых предприятий они хотят услышать от самих знаменцев.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск