02.03.2011, 09:10
Когда в Тамбове появятся полицейские?
Вступил в силу закон «О полиции», но исполняют его пока - милиционеры. Когда в областном центре появятся полицейские, и что изменится в правоохранительных органах?
 

Так получилось, что первый день, когда заработал закон о полиции, совпал с профессиональным праздником экспертов-криминалистов. Пока новшество никак не отразилось на работе подразделения, впрочем, как и на деятельности других структур УВД.

«Сейчас пока влечёт только одно, что всем сотрудникам экспертно-криминалистической службы, так же, как и всем сотрудникам - теперь уже бывшей милиции, придётся проходить переаттестацию. Естественно, для дальнейшего прохождения службы останутся те достойные, которые пройдут эту переаттестацию», - говорит начальник ЭКЦ УВД по Тамбовской области Владимир Болотовский.

Милиция - как таковая - с сохранением символики, форменной одежды и всех атрибутов будет существовать до 2012 года. За это время должен завершиться так называемый «переходный период», и дело не только в получении нового обмундирования. К стражам правопорядка предъявляются новые требования.

«За это время все сотрудники милиции сдадут дополнительные зачёты, изучат нормативные акты, подзаконные акты, в том числе и закон о полиции», - говорит руководитель ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

По задумке авторов проекта, в органах должны остаться только лучшие. Ужесточится и приём в полицию новых сотрудников. Будущих полицейских будут проверять с использованием так называемого «детектора лжи». И именно общественность будет давать оценки - бережёт их полиция или нет.

«Теперь руководитель территориальных органов внутренних дел ежеквартально должен отчитываться перед населением. Каждый участковый обязан отчитываться перед населением и доводить итоги своей работы. И, как известно, если участковый работает на своём участке плохо, то и население ему добрых слов не скажет», - отмечает руководитель ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

В новом законе более подробно указано - при каких обстоятельствах сотрудник полиции может применять оружие и спецсредства. Кроме того, теперь войти в квартиру или дом подозреваемого - полицейский может и без санкции прокурора, если у стража правопорядка есть основания предполагать, что в жилище произошло преступление, либо оно готовится. Но через 24 часа рапорт об этом должен находиться в прокуратуре. Что же касается задержанных, им теперь будут зачитывать права, предоставлять один телефонный разговор и адвоката.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск