02.03.2011, 09:29

В Тамбове фермеры из разных регионов страны обсуждают вопросы продовольственной безопасности
22-й по счёту Всероссийских съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов открылся масштабным заседанием, на котором аграрии встретились с руководителями департаментов Министерства сельского хозяйства.
 

В повестке дня - ключевые для фермерства вопросы: состояние и проблемы аграрного движения, господдержка малых форм и, конечно, итоги работы. Наряду с руководителями фермерских хозяйств, которые приехали в Тамбов со всей России, в холле зала заседаний собираются известные академики в сфере АПК, руководители департаментов Минсельхоза и просто первые лица отечественного сельского хозяйства. Например, президент Ассоциации крестьянских хозяйств Владимир Плотников уверен, что «посеянные» в первый день весны новые решения в сельскохозяйственной сфере дадут хорошие ростки.

«Я очень надеюсь, что многие проблемы будут здесь подняты, найдутся государственные решения - для этого серьёзные основания есть», - сказал президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

Главная тема не только заседания - всего съезда - продовольственная безопасность страны. Указ о её доктрине Президент Дмитрий Медведев подписал в прошлом году. В основе проекта - три простых принципа: отечественного продовольствия должно хватать, оно должно быть доступным и качественным.

Доктрину продовольственной безопасности собравшиеся на съезде сельхозпроизводители называют - основополагающей, поскольку носит она не только политический, но и стратегический характер. Например, в документе прописано, какого качества и в каких объёмах меньше чем через 10 лет российские аграрии должны производить зерно, сахар и мясо.

Цифры, вернее «пороговые значения», следующие. К 2020-му году Россия должна поставлять на внутренний рынок 85 процентов зерна, 75 - сахара и 80 - мяса. При этом роль небольших крестьянско-фермерских хозяйств в столь масштабном проекте - тоже будет масштабной.

«Малые формы обрабатывают у нас более трети сельскохозяйственных земель и производят более 50 процентов всего продовольствия страны, поэтому для нас это очень важно, и Министерство проводит постоянную систематическую организованную работу по развитию этого направления», - сказала директор Департамента экономики и анализа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Алсу Гайнутдинова.

Фермерские хозяйства, как прозвучало на совещании, могут рассчитывать на субсидии для производства элитных семян, при интенсивном применении минеральных удобрений. Сами же фермеры говорят, что готовы внести свой вклад в реализацию программ укрепления продовольственной безопасности страны. Но, вместе с тем, просят оказывать господдержку с учётом анализа затрат на производство. Как заверили аграриев представители Минсельхоза, сейчас в министерстве над этой задачей работают. Ведь по итогам прошлого года без федеральных субвенций фермерские хозяйства, в первую очередь, из-за погодных условий - могли остаться в убытке.

ГТРК Тамбов

Главное

В Тулиновском сельсовете бьют тревогу. Памятник природы, уникальное дерево - может погибнуть из-за суеверий местных жителей и туристов.

21:33 20.07.2017

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

19 июля на личный прием к губернатору пришли несколько семей, которые просили оказать содействие в решении насущных житейских проблем.

21:05 19.07.2017

Создание «зелёных поясов» вокруг городов обсудили в Тамбове на общественных слушаниях, посвящённых Году Экологии.

18:03 19.07.2017

Конкурсная комиссия рассмотрела работы, представленные на региональный этап IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и...

15:05 19.07.2017

Микрорайон Лётка начали приводить в порядок. Стартовали масштабные работы по удалению аварийных деревьев и сучьев.

12:10 19.07.2017

Поиск