03.03.2011, 11:49
Студенты Тамбовского государственного университета досрочно проводили Масленицу
У ребят уже весеннее настроение, хотя по народным традициям, Сырная неделя дошла лишь до середины.

Для студентов державинского университета Масленица давно стала традиционным праздником. Причем с соблюдением многих народных ритуалов и обрядов. В народе этот праздник считался самым разгульным и веселым, что наглядно подтвердили участники действа. В этот раз все масленичные забавы с ними разделили их зарубежные сокурсники.

«В этом году мы ее проводим более широко, с привлечением иностранных студентов. И целью этого года проведения Масленицы является то, чтобы иностранцы, иностранные студенты, которые обучаются в ТГУ, увидели, как у нас в России проводятся наши исконно русские праздники», - говорит Игорь Грошев, проректор по социальной работе ТГУ им. Г.Р. Державина.

У студентов из жаркой Африки нет перехода из зимы в лето, поэтому и праздника такого не существует. Наша Масленица пришлась им по вкусу, хотя многие обычаи и обряды, были для них в диковинку. А вот зажигательные русские народные песни и танцы оказались сродни. Отплясывали так, что даже крепкий русский мороз оказался им не страшен.

«Я приехал из Намибии. Первый раз в России. Зимой очень холодно, но мне нравится. Потому что я увидел снег первый раз», - говорит Шивана Амешо, студент ТГУ им. Г.Р. Державина.

«У Китая есть такой праздник, называется праздник весны. Это самый главный праздник Китая. Вся семья собирается вместе и готовит вкусные блюда. Обычно это китайские блюда, например пельмени», - рассказывает Вероника Лю, студентка ТГУ им. Г.Р. Державина.

Зато традиционное масленичное угощение - блины, в Китае не праздничное, а каждодневное блюдо, так что лакомиться в этот русский праздник они будут по своим китайским обычаям.

По народной традиции, прощание с Масленицей и главный ее обряд сжигания чучела совершается в конце недели. В этот раз устроители поторопились и исполнили обряд в среду, уверив, что в дурные предзнаменования не верят.

«Наоборот. Мы подтолкнем зиму к тому, чтобы она ушла, а весну к тому что бы она пришла», - сказал Игорь Грошев, проректор по социальной работе ТГУ им. Г.Р. Державина.

Возможно, эти слова и впрямь окажутся пророческими, и весна поторопится вступить в свои права.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск