03.03.2011, 15:01
В Тамбове завершил работу XXII Всероссийский съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств
С подробным докладом выступил Председатель Правительства России Владимир Путин. Он поднял ключевые для развития аграрной отрасли темы и ответил на самые наболевшие вопросы российских фермеров.

«Владимир Владимирович Путин принял активное участие в 22-м съезде фермеров, представил программу поддержки российского фермера. Эта программа предусматривает решение целого комплекса вопросов, в частности, вопроса по земле, субсидирование процентных ставок. Представлено решение по ГСМ, вы знаете, что цены обозначены на 1 ноября 1010 года по ГСМ, по подключению, к электроэнергии, по приобретению элитных семян, минеральных удобрений», - говорит Елена Скрынник, министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Особое внимание Владимир Путин уделил программе поддержки начинающих фермеров. Он напомнил о том, что они могут получить финансовую поддержку со стороны государства по двум направлениям: линии Минсоцздавразвития - до 58000 рублей - при условии регистрации на бирже труда и по линии Минэкономразвития - до 300000 рублей. Владимир Путин сообщил, что вскоре помощью в создании ферм займётся и Министерство сельского хозяйства. Также премьер-министр заявил о продлении до 2020 года проекта «Семейные фермы», по которому начинающие сельхозпроизводители смогут на выгодных условиях получить не только скот, строения, но и комфортные коттеджи. Немалую озабоченность Владимир Путин высказал по поводу фермерского технопарка. По его словам, отработавших свой ресурс тракторов, комбайнов примерно 70-80%. По предварительным оценкам, на их ремонт фермеры ежегодно тратят миллиарды рублей, хотя эти средства могли быть направлены на развитие. Премьер-министр предложил хозяйственникам избавляться от хлама, тем более, что отечественные машиностроители осваивают выпуск новых моделей, равно, как и иностранные производители приходят на российский рынок. «Вчера, - заявил Владимир Путин, - мы приняли решение о субсидировании «Росагролизинга» с тем, чтобы он имел возможность распродать или передать в лизинг сельхозпроизводителям имеющуюся у него технику за 50% стоимости» - конец цитаты. По окончании заседания с участием премьер-министра фермеры поделились своими впечатлениями от услышанного.

«Я на съездах с 91 года. Сегодня съезд был то, что от него ждали. Снялись все вопросы, которые не могли на протяжении 10, а может и больше лет, решиться в сельском хозяйстве», - отметила Алина Гавриченкова, фермер (Смоленская область).

«Мы все очень впечатлены и поражены. То, что мы годами ставили вопросы, просили, давали предложения. А тут он пришел и сказал, что все вопросы практически решены. И даже были неудобные и не совсем удобные, он тут же давал поручения Правительству. И мы уверены, что это все до конца решится», - сказала Татьяна Бальшакова, фермер (Краснодарский край)

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова

Главное

Поиск