04.03.2011, 09:49
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом на Всероссийском съезде фермеров в Тамбове
После встречи с губернатором, Владимир Путин выступил с подробным докладом на Всероссийском съезде фермеров. Участники заседания уверены, что на Тамбовской земле премьер-министр озвучил важные не только для фермерства, но и для всего аграрно-промышленного комплекса страны проекты и решения.

«Весенне-полевые работы начнутся вот-вот, засуха двух минувших лет поубавила оптимизм российских сельхозпроизводителей, но ведь конечный результат всегда зависит от умения и желания работать». Такими словами Владимир Путин приветствует российских фермеров, которые приехали в Тамбов из всех регионов страны. В развитие АПК - говорит премьер-министр - уже вложено порядка 700 миллиардов рублей. И федеральные средства дают отдачу. Даже в условиях засухи страна обеспечивает себя зерном. Чтобы ситуация оставалась стабильной - предусмотрены новые меры господдержки.

- В этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это порядка 10 миллиардов рублей, которые смогут сэкономить крестьянские хозяйства.

Кроме того, в преддверии посевной Правительство дополнительно выделило 2 миллиарда рублей на закупку семян и удобрений. Цены на минеральные удобрения - говорит Владимир Путин - стремительно растут. Несмотря на то, что есть государственные договоры с производителями и на выходе с заводов стоимость подкормок и удобрителей приемлемая. Слабое звено - уверен премьер - нужно искать среди посредников в регионах.

- Проанализировать ситуацию на рынке удобрений, выработать необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечить их неукоснительную реализацию. Безусловно, это нельзя сделать без тесной координации с нашими коллегами на местах, в регионах и муниципалитетах.

Отдельная тема в докладе премьер-министра - страхование урожая. На эти цели также зарезервированы 5 миллиардов рублей федеральных средств. Это в два раза больше прошлогодних объёмов. И уже сейчас Правительство вместе с депутатами Госдумы работает над усовершенствованием законодательной базы в сельхозстраховании. Форма должна быть доступной и удобной, чтобы оградить аграриев от недобросовестных страховщиков.

- В Правительство поступает информация, что ряд страховых компаний не выполняет своих обязательств, под разными предлогами не возмещается ущерб, нанесённый засухой, «замыливаются» деньги: людей гоняют по инстанциям и так далее.

Владимир Путин поручил аппарату Правительства разбираться с каждым конкретным случаем и, если нужно, привлекать правоохранительные органы. Пожалуй, самая важная и приятная новость для фермеров, - фуражное зерно интервенционного фонда будут распределять по заявкам регионов, пострадавшим от засухи. Причём, по цене, примерно, в половину ниже рыночной. И ещё. Владимир Путин поднимает главный на сегодня вопрос - вопрос о земле. Есть возможность решить его окончательно - говорит премьер, - закрепить право собственности на землю за теми, кто на ней работает.

- Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощённом порядке, без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости.

Как отметили сами фермеры, за несколько часов премьер-министр ответил на все вопросы, решения которых они годами не могли найти. А Владимир Путин резюмировал, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, которая способна ставить перед собой новые цели и добиваться большего.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск