04.03.2011, 10:18
В Тамбовской области начали осваивать новый метод диагностики туберкулеза у подростков
В области начали осваивать новый метод диагностики туберкулеза у подростков с помощью новейшей разработки отечественных ученых – Диаскинтеста.

Сегодня Диаскинтест для диагностики туберкулеза у подростков используют все чаще и чаще. И, по словам специалистов, не за горами момент, когда он полностью заменит метод реакции Манту, верой и правдой служивший медикам всего мира более ста лет, однако, далеко не совершенный. Реакция Манту не редко бывает ложно-положительной или ложно-отрицательной, нередко прививка вызывает аллергическую реакцию, что мешает врачам поставить диагноз и начать своевременное лечение.

«Диаскинтест на введенную вакцину чувствительность убирает. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о уже непосредственном заражении ребенка туберкулезом», - говорит заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Наталья Агафонова.

Внешне новый метод диагностики ничем не отличается от привычного Манту. Тот же тубиркулиновый шприц, та же инъекция под кожу, те же 72 часа ожидания проявления реакции. Для медицинских сестер переход на новый препарат не должен стать сложным.

«Ежегодно мы проводим 72-часовые семинары для среднего медицинского персонала по усовершенствованию технологии введения проб Манту и детских тестов», - рассказала старшая медицинская сестра детского отделения областного противотуберкулезного диспансера.

Уже в этом году новый метод станет применяться массово. Благодаря федеральной целевой программе в областной противотуберкулезный диспансер будет поставлено достаточное количество Диаскинтеста, чтобы продиагностировать всех школьников старших классов и студентов средних учебных заведений.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск