05.03.2011, 09:57

Африканская чума свиней представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств Тамбовщины
Для того, чтобы не допустить вспышки этого опасного заболевания, необходимо проводить профилактику. Сотрудники областного Управления ветеринарии постоянно проверяют свиноводческие хозяйства.

Как и на многих рынках области, в помещениях Сатинского ярмарочного комплекса бойко торгуют свининой. Приехавшие из Тамбова ветеринары, проверив мясо, констатируют - оно соответствует нормам. Теперь сотрудники областного Управления ветеринарии должны проверить, как местные свиноводческие хозяйства готовы к предотвращению эпидемии африканской чумы свиней, которая уже выявлена в соседней Волгоградской области. Акционерное общество «Сатинское» - одно из крупнейших свиноводческих хозяйств области. Здесь выращивают животных трёх пород: «Крупная белая», «Дюрок» и «Ландрас».

«Мы сейчас действительно предпринимаем меры, чтобы не допустить, конечно, этой заразы. Ну, в первую очередь, внимание уделяем ограждению предприятия, затем санпропускники, также дисбарьеры и, конечно, мы сейчас наладили, что одежда у рабочих стирается, чтобы лишние люди не заходили на территорию, посторонние», - рассказал генеральный директор ОАО «Сатинское» Василий Козадаев.

Африканская чума не опасна для людей, но если заразится хотя бы одно животное, уничтожается все поголовье в округе. Распространяют ее дикие птицы и грызуны, хотя инфекция может попасть в свинарник с водой, с грязной одеждой, на колёсах автотранспорта. Нельзя не учитывать и контакты работников предприятия со свиньями на личных подворьях.

«Люди работают, стараются, всю свою работу исполняют, ну, и, в принципе, заинтересованность есть у всех, чтоб не было заноса этого заболевания», - отметил главный ветеринарный врач ОАО «Сатинское» Сампурского района Виталий Захаров.

«В области делается всё, чтобы заболевание не допустить. Выставлены кордоны, посты, на дороге с южного направления - ветеринарно-милицейские посты. Принято решение оперативного областного штаба, чтобы руководителям всех свиноводческих хозяйств было поручено до 1-го июля все хозяйства привести в режим закрытого типа», - говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Хозяйства, которые не создадут условий для профилактики свиной африканской чумы, будут подвергнуты административному наказанию вплоть до закрытия предприятия.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

18:17 20.09.2017

Указом Президента генерал-майор назначен руководителем главного Управления внутренних дел по Нижегородской области.

18:14 20.09.2017

20 сентября личный состав тамбовской полиции провожал в Нижний Новгород начальника Главного Управления внутренних дел Нижегородчины Юрия Кулика.

15:23 20.09.2017

Храм строят из дерева, который сможет вместить до 400 прихожан.

12:32 20.09.2017

Поиск