05.03.2011, 09:57
Африканская чума свиней представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств Тамбовщины
Для того, чтобы не допустить вспышки этого опасного заболевания, необходимо проводить профилактику. Сотрудники областного Управления ветеринарии постоянно проверяют свиноводческие хозяйства.

Как и на многих рынках области, в помещениях Сатинского ярмарочного комплекса бойко торгуют свининой. Приехавшие из Тамбова ветеринары, проверив мясо, констатируют - оно соответствует нормам. Теперь сотрудники областного Управления ветеринарии должны проверить, как местные свиноводческие хозяйства готовы к предотвращению эпидемии африканской чумы свиней, которая уже выявлена в соседней Волгоградской области. Акционерное общество «Сатинское» - одно из крупнейших свиноводческих хозяйств области. Здесь выращивают животных трёх пород: «Крупная белая», «Дюрок» и «Ландрас».

«Мы сейчас действительно предпринимаем меры, чтобы не допустить, конечно, этой заразы. Ну, в первую очередь, внимание уделяем ограждению предприятия, затем санпропускники, также дисбарьеры и, конечно, мы сейчас наладили, что одежда у рабочих стирается, чтобы лишние люди не заходили на территорию, посторонние», - рассказал генеральный директор ОАО «Сатинское» Василий Козадаев.

Африканская чума не опасна для людей, но если заразится хотя бы одно животное, уничтожается все поголовье в округе. Распространяют ее дикие птицы и грызуны, хотя инфекция может попасть в свинарник с водой, с грязной одеждой, на колёсах автотранспорта. Нельзя не учитывать и контакты работников предприятия со свиньями на личных подворьях.

«Люди работают, стараются, всю свою работу исполняют, ну, и, в принципе, заинтересованность есть у всех, чтоб не было заноса этого заболевания», - отметил главный ветеринарный врач ОАО «Сатинское» Сампурского района Виталий Захаров.

«В области делается всё, чтобы заболевание не допустить. Выставлены кордоны, посты, на дороге с южного направления - ветеринарно-милицейские посты. Принято решение оперативного областного штаба, чтобы руководителям всех свиноводческих хозяйств было поручено до 1-го июля все хозяйства привести в режим закрытого типа», - говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Хозяйства, которые не создадут условий для профилактики свиной африканской чумы, будут подвергнуты административному наказанию вплоть до закрытия предприятия.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск