05.03.2011, 20:46
Тамбовская область: У МичГАУ есть все шансы получить новый статус и стать исследовательским центром
Стремление ВУЗа развивать аграрную инновационную инфраструктуру поддержал Премьер-министр Владимир Путин. В Брянске на V Межрегиональной конференции, посвященной развитию Центральной России, Председателю Правительства был представлен проект «Зеленая долина».
 

Ректор МичГАУ Александр Никитин презентует Премьер-министру Владимиру Путину проект взаимодействия аграрной ВУЗовской науки с аграрным производством и подкрепляет доклад наглядными примерами. В отличие от импортной продукции, часто «нашпигованной» химикатами, выведенные в лабораториях мичуринского вуза и выращенные на грядках новые сорта овощей и фруктов - имеют природные формы даже для профилактики онкологических заболеваний. Все эти селекционные достижения,  в прошлом году легли в основу рациона космонавтов в рамках проекта «Марс-500».

 - Иностранцы, значит, тоже ели. «Лопают» наши яблоки.

 - Да.

 - С фруктозой.

 - А по поводу новых сортов чёрной, белой, красной смородины я могу сказать, что витамина С содержится больше в 3 раза, чем в самом лимоне.

 - Слушайте, у меня уже «слюни потекли», как рассказываете, угостили бы.

Для того чтобы «рецепты здорового питания выписывались» в каждом регионе России, сегодня требуется взаимодействие с производством и передачей их в производство. Поэтому на сегодня в Тамбовской области разработан проект аграрного научно-технологического комплекса, который предполагает создание трёх заводов - витаминизированных соков и джемов, охлажденных продуктов питания и упаковочных материалов на основе биоразлагаемого полимера. По словам Владимира Путина, все проекты МичГАУ имеют право на особую государственную поддержку, поскольку касаются самого главного - здоровья населения России.

 - Конечно, в этой связи крайне важно то, что делают научные центры. У нас очень хорошая компетенция всегда была в этой области, традиции хорошие. В чём-то мы отстали, наверное, но где-то у нас есть абсолютно точно конкурентные преимущества в этой высокотехнологичной области. Поэтому, конечно, это заслуживает поддержки.

По сути, Мичуринский аграрный уже давно является исследовательским университетом инновационной направленности, хотя статуса такого не имеет и льготами, которые распространяются на высокотехнологичные предприятия, созданные при ВУЗах, не пользуется. Владимир Путин не против того, чтобы МичГАУ стал исследовательским ВУЗом, осуществил проекты строительства трёх заводов, но главное, по его словам, чтобы при этом он продолжал развивать науку, а не занимался извлечением прибыли.

 - Министр экономического развития, госпожа Набиуллина, сидит и кивает головой. Значит, она согласна. Эльвира Сахипзадовна, я Вас прошу, подумайте над этим и представьте предложения. Ясно, ВУЗы не должны получать таких льгот. Это понятно: они должны заниматься образованием. Но если при них создаются предприятия, то почему предприятия не могут получать таких льгот? Вполне можно поддержать. Пожалуйста, посчитайте и представьте предложение.

Получив статус исследовательского университета, МичГАУ сможет рассчитывать на дополнительное финансирование, причем не только по линии Минсельхоза и Минобразования, но еще и по линии Минэкономразвития. А это означает, что научные разработки мы сможем увидеть на прилавках в самое ближайшее время.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск