05.03.2011, 20:56
В Тамбове начали выдавать водительские удостоверения нового образца
Водительские удостоверения теперь более тщательно защищены от подделки. В канун Международного женского дня первым в регионе обладателем усовершенствованных прав стала женщина.
 

«Волнуюсь как школьница», - садясь в учебный автомобиль, говорит Юлия Долгошеева. Но в этот день сама фортуна на её стороне. Тест на знание правил, площадка с не самыми простыми элементами водительского мастерства - «змейкой», параллельной парковкой и эстакадой, - и даже проверка навыков езды по городу для Юлии становятся «взятыми вершинами».

 - Юлия Юльевна, в честь Международного женского праздника Вы являетесь первым в Тамбовской области обладателем нового вида водительского удостоверения. Поздравляем Вас, надеемся, что Вы будете водителем, соблюдающим правила дорожного движения!

 - Спасибо.

Уверенная в том, что каждая современная женщина должна уметь управлять автомобилем, Юлия знала, что с начала марта старые бланки водительских удостоверений выдавать перестанут. На смену им придут новые, соответствующие требованиям международной конвенции, образцы.

«Как-то об этом не задумывалась, но когда я их получила, оказалось, что я действительно первая, кто получил права нового образца. Звонят все, поздравляют и все очень хотят на них посмотреть, чем они отличаются и что в них такого нового», - рассказала Юлия Долгошеева, обладательница водительского удостоверения нового образца.

Видимых изменений в современных водительских правах немало. В удостоверениях, например, появились новые категории для управления автомобилями с прицепами. Категория «Е» была аннулирована, но появились категории «трамвай» и «троллейбус». А ещё новые удостоверения защищены от подделки содержащим персональную информацию двухмерным штрих-кодом, микротекстами и цветопеременным элементом.

«В этом удостоверении проставляется конкретно по категориям стаж управления транспортным средством. Если раньше общий стаж проставлялся, не зависимо от категории, то сейчас на каждую категорию стаж можно проставлять отдельно», - говорит Олег Серов, заместитель начальника межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД.

Госпошлина за выдачу прав осталась прежней - 800 рублей. Наравне с новыми будут действительными и выданные ранее старые водительские права. Впрочем, сделавшая накануне 8 марта себе приятный подарок Юлия Долгошеева отметила, что ей, как женщине, очень понравился дизайн и нежно-розовый цвет новых бланков. Их она назвала не иначе как «гламурными».

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск