09.03.2011, 15:19
В Тамбовской области прошёл День памяти десантников, погибших в боях под Улус-Кертом
В минувшие выходные десантники вспоминали своих сослуживцев, погибших в боях под Улус-Кертом 11 лет назад. По уже сложившейся традиции в начале марта на территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в поселке Тригуляй собрались и воспитанники военно-патриотических клубов области.

После поминальной службы ребята приняли участие в марш-броске на 5 километров.

Они еще не солдаты, но чтят воинские традиции и помнят подвиг десантников, сложивших головы на полях сражений.

«За всякой службой мы о властях и воинствах молимся, и молимся об упокоении воинов, погибших на полях брани. Вот сегодня, по традиции, мы с вами тоже совершим заупокойную литию с поминовением воинов, погибших в то недалекое от нас время», - сказал иерей Игорь Груданов, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.

11 лет назад 6-я парашютно-десантная рота 76-й воздушно-десантной дивизии остановила продвижение двадцатикратно превосходящих сил чеченских бандформирований под Улус-Кертом. Прорвать оборону боевикам не удалось. В ту ночь в бою погибли 86 наших солдат и офицеров.

«Ребята встали на пути банды. На самом деле, это не банда, это нормальное, с военной точки зрения, подготовленное формирование. Были наемники, для которых война - это образ жизни. И на пути них встали наши ребята», - рассказал Сергей Кузнецов, руководитель военно-патриотического объединения «Победа» при «Союзе десантников России».

После поминальной службы на территории монастыря прошел митинг регионального отделения «Союза десантников России». Вместе с ветеранами в нем приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов, которые только готовятся к службе в вооруженных силах.

«Для нас с вами очень важно, что есть ребята, которые способны встать в строй, который необходимо заполнить, потому что лучшие из лучших, выполнив свой долг, ушли от нас, но ушли не далеко. Они видят то, что делаем мы, и мы гордимся тем, что мы помним о них», - говорит Алексей Кондратьев, глава Тамбова, председатель наблюдательного совета ТРО «Союз десантников России».

После митинга - традиционный 5 километровый марш-бросок. В руках автомат, за спиной противогаз - это испытание для ребят, готовых посвятить защите Родины всю свою жизнь.

«Стремлюсь сдать на краповый берет, но это будет очень сложно. И нужно будет готовиться - очень долгие и упорные тренировки. Желание есть сдать на краповый берет. Я думаю, что я учусь в этом клубе, и мне это поможет», - отметил Сергей Клюев, воспитанник военно-патриотического клуба «Победа».

Победителям марш-броска были вручены дипломы и памятные кубки «Союза десантников России».

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск