10.03.2011, 09:28
Сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании ТГТУ оказалось ложным
9 марта, днём, в центре Тамбова было практически невозможно проехать, город застрял в одной автомобильной пробке. Причиной транспортного коллапса стало сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в здании Тамбовского государственного технического университета. И это были не учения.

 

Привычный ход занятий в техническом университете был нарушен около 11 часов дня. Студентам и преподавателям пришлось покинуть учебные аудитории.

«Объявили по громкой связи, что срочная эвакуация. Все начали выходить на улицу, не особо спешили, правда, долго шла эвакуация, минут 30 все выходили. Короче, все в панике, непонятно, что происходит, зато пару отменили, а я пересдавать собирался, очень обидно», - рассказывает Сергей Татаринов, студент ТГТУ.

Причиной эвакуации стало сообщение, которое было получено администрацией университета.

«На сайт ТГТУ поступило анонимное сообщение о том, что университет заминирован. Проводилась эвакуация студентов и преподавателей с 4-х корпусов здания», - говорит Светлана Печёнкина, пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области.

Не так давно в ТГТУ проводились антитеррористические учения и отрабатывались действия на случай возникновения ЧП, но на этот раз всё было по-настоящему. Во все корпуса ТГТУ были направлены оперативные службы, здания оцеплены. Милицейские пикеты перекрыли движение по Советской, где находится главный корпус университета, что и привело к автомобильным заторам. Кинологи и сапёры старались работать быстро, чтобы город не увяз в пробке. Но оцепление сняли лишь после обеда.

«В настоящий момент уже известно, проверены здания, близлежащие территории, взрывных устройств не обнаружено, и в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 207 статье - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», - отметил Алексей Жданов, начальник ОИОС УВД по Тамбовской области.

По одной из версий, электронное сообщение было отправлено с сервера, который расположен в Англии. Аналогичные сообщения получили и ряд ВУЗов по всей стране. Сейчас поисками злоумышленника занимаются спецслужбы. Следует отметить, что в этом году это уже 4-е ложное сообщение об акте терроризма в Тамбове. В трёх предыдущих случаях «шутников» быстро установили и задержали. А ответственность за подобные действия вовсе не шуточная. Кроме штрафа в 200000 рублей можно «заработать» и срок.

«Хотелось бы ещё раз напомнить гражданам о том, что уголовный кодекс РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет», - сказала Светлана Печенкина, пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области.

В правоохранительных органах уверяют, что найти человека, который пошутил, сообщив о заминировании университета, и устроил транспортный коллапс в городе, не составит большого труда.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск