11.03.2011, 09:41
Тамбовская область: В учхозе «Комсомолец» готовятся к весенней посевной кампании
Скоро начнутся первые полевые работы. Чтобы компенсировать потери прошлого года тамбовским аграриям потребуется постараться. Три составляющие успеха – упорный труд, хорошая погода и главное - элитный семенной материал, гарантия будущего урожая.
 

Тишина на дворе и в зернохранилищах учебного хозяйства «Комсомолец» обманчива. Первые недели весны, еще до начала сева, здесь самое горячее время. Товар упакован и готов к отправке. Производством элитного семенного материала в учебном хозяйстве «Комсомолец» занимаются уже больше тридцати лет. Рожь, пшеница, ячмень, горох и овес, собранные под крышами этих амбаров, настоящий «золотой» запас. Семена, выращенные в учхозе, продают по всей Центральной России. Но в этом году большая их часть останется на Тамбовщине. Лето 2010 еще долго будет сниться тамбовским крестьянам в кошмарных снах. Восполнить потери поможет отборный семенной материал.

«Обращения сейчас идут и из других областей, но, зная ситуацию, которая складывается с семенами, мы отказываем покупателям из других областей, зная, что нужно оставлять это в области», - говорит Андрей Седых, директор ФГУП Учхоз «Комсомолец».

Кстати, агрономы учхоза на засуху большой обиды не держат, наоборот, делают выводы на будущее. Элитным сортам особого вреда жара не принесла. Урожай осенью здесь собрали в два-три раза больший, чем в среднем по области.

«По зерну видно, что урожай был неплохой, такого ячменя, таких семян, я думаю, в Тамбовской области вряд ли найдем. Нет такого зерна. Я гарантию даю», - сказал Александр Тураев, начальник цеха полеводства ФГУП Учхоз «Комсомолец».

И все же, для того, чтобы капризы погоды не подрывали спокойствие аграриев впредь, в учхозе уже этим летом начнут испытывать и внедрять совершенно новые, устойчивые буквально ко всем неприятностям, сорта. Процесс это долгий, займет не один год, но, в конечном итоге, все затраты многократно окупятся. Местные агрономы постоянно помнят - народную мудрость «что посеешь, то и пожнешь» в их случае надо понимать в буквальном смысле.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск