11.03.2011, 15:00
Тамбовское областное судейское сообщество подвело итоги работы за 2010 год
Традиционная отчетная конференция на этот раз выделилась из общего ряда. Она прошла в канун 20-летия судебной реформы, эту дату «служители Фемиды» будут отмечать в конце года.

И у самых истоков этих изменений стоял председатель областного суда Валентин Назаров. В апреле он покидает высокий пост, и признается, что делает это со спокойной душой. По оценке Назарова, правосудие за последние годы стало более действенным в защите прав и свобод граждан. В тоже время количество обращений в суды различных инстанций увеличилось - в прошлом году по области их было более 300 тысяч. Сегодня практически каждая пятая семья выясняет отношения в судебном порядке. А вот уголовных дел, напротив, стало меньше, поскольку в целом уровень преступности по стране снижается. Возможно, поэтому и правосудие стало более гуманным. Оправдательных приговоров в 2010 году было вынесено больше чем когда-либо, да и сами наказания стали гораздо мягче.

«Уход от репрессий, от тюрьмы на позиции, связанные с возможностью выяснить причину и условия преступления и повлиять на личность, с тем, чтобы она понимала свою ответственность перед обществом», - говорит Валентин Назаров, председатель Тамбовского областного суда.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск