11.03.2011, 20:50
Великий пост - смирение души и плоти
11 марта – пятый день Великого поста. И, несмотря на то, что пост – это, прежде всего духовное очищение, в последнее время держать его стало модно!

Многие воспринимают эти 40 дней, как диету. Но так ли она полезна и безопасна? И как к этому относятся священнослужители и врачи?

Для людей верующих  пост - это время духовного подвига. Молятся чаще и усерднее. Все мысли только о покаянии. Прежде всего, смирение души, и только потом смирение плоти.    

«Перед постом берется благословение, какой пост полезен для души и для тела человека. Святые отцы говорят о том, что  человек, если он  выбрал  определенную  меру поста, эту меру он должен  равномерно пронести в течение всего поста. Не должно быть рывков, не должно быть каких-то доказательств себе. Самое главное, уравновешенное духовная жизнь», - говорит иерей Виктор (Лисюнин).

Однако, о таких  тонкостях люди, далекие от церкви, задумываются не часто. Поститься в последнее время стало... модно, особенно среди поклонников здорового образа жизни.

«Пост для меня это, прежде всего, соблюдение какого-то режима правильного питания. Как положено, не есть белки, в определенные дни употреблять растительное масло, рыбу. Делаю это, прежде всего, для пользы фигуры, для пользы здоровья. Конечно, результат есть:  уходят килограммы, легче  себя чувствую», - рассказывает  Алена Перелыгина.

Постную диету Алена совмещает с регулярными физическими нагрузками. И это правильно. Занятия спортом помогают сохранить мышечную  массу. Однако по пути в тренажерный зал девушка, как правило, не посещает церковь. Говорит, и пост она держит только оттого, что  он на весну приходится. Самое нужное время для разгрузки и очистки организма. Но привести фигуру в порядок, можно и менее радикальным способом.

«Медицина официально говорит,  что  желательно  среди недели, один раз  в неделю иметь разгрузочный день, воздержаться от пищи животного происхождения и на самом деле для организма это только  во благо», - сказала  Ирина Чувинова, зав. центром медицинской профилактики. 

Постимся постом приятным, говорится в церковных  песнопениях.  Этой же фразой сегодня встречают и посетителей в одном из  супермаркетов Тамбова. На прилавках постные продукты выделены в  особую  категорию, а в отделе готовой продукции все 40 дней будет накрыт постный стол.  При таком изобилии продуктов даже и не подумаешь, что  пост - это жертва, скорее чревоугодие со сменой компонентов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск