15.03.2011, 11:38
«Телефону доверия» Тамбовского Центра диагностики и консультирования - 17 лет
В этом году исполняется 17 лет службе экстренной психологической помощи «Телефон доверия» Тамбовского Центра диагностики и консультирования. И это направление работы для учреждения - не единственное.
 

 - «Телефон доверия». Слушаю Вас.

Для кого-то с этих простых слов началось решение личных проблем. И таких, попавших в трудное положение, нуждающихся в помощи психолога за год звонит около четырех тысяч. Вопросы разные: касающиеся отношений родителей и детей, межличностных конфликтов, проблем самоопределения. Человека выслушают, разберут ситуацию, иногда жертвуя собственным душевным равновесием, и постараются помочь советом.

 - Любая работа психолога всегда очень сложная, очень напряженная, основная проблема - это «эмоциональное выгорание» сотрудников. Мы проводим релаксационные мероприятия с нашими сотрудниками, собираемся всем коллективом, обсуждаем сложные случаи в нашей работе, вместе ищем какие-то варианты для дальнейшей работы.

 - Сначала игрушки увидели реку, им надо было на другую сторону, они услышали звук, там гудело «Л-Л-Л», они увидели самолет, они привязали веревкой поезд к самолету и перелетели.

Такая история произошла с дошколятами в «городе Звуков», когда они начали изучать букву «Л» на уроке грамоты. Подготовительные группы центра - настоящее спасение для тех, кому не хватило места в детском саду, чтобы иметь равные стартовые возможности с выпускниками дошкольных учреждений.

«Ребенок идет в школу, он сталкивается со множеством трудностей. Иногда дети приходят в первый класс достаточно интеллектуально развитые, но у них страдают другие функции. Допустим, познавательная сфера, память, внимание, воображение», - говорит руководитель групп предшкольной подготовки Ольга Синопальникова.

Все это поправимо, говорят специалисты. Кроме групп личностного воспитания, здесь работает психодиагностическая лаборатория и психолого-медико-педагогическая комиссия, где занимаются с детьми с отклонениями в развитии.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск