16.03.2011, 09:17
Австрийская делегация посетила в Тамбове мусороперерабатывающий завод
Все, что раньше было отходами, надо превращать в доходы. О получении энергии из мусора говорили представители делегации из Австрии, посетившие мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» и фирму по вывозу отходов «Теко-сервис».
 

Техническую составляющую перерабатывающего мусор предприятия австрийским делегатам показывают в процессе мини-экскурсии. Зарубежные специалисты останавливаются через каждый метр - их интересует все - от приемного отделения завода до складских помещений. Возможно, что именно австрийцам скоро придется выстраивать на заводе линию по получению из мусора альтернативных источников энергии.

«Применяя новые технологии, мы таким образом бережем невозобновляемые ресурсы планеты для будущего поколения. По отношению к нашим детям, внукам и правнукам мы ведем себя с большим уважением и вниманием», - сказал главный инженер компании «E.C.E.X.A.» (Австрия) Фридрих Тюрауэр.

Полная переработка отходов, по словам главного инженера компании «Эсекса» Фридриха Тюрауэра, один из ключевых принципов инновационной энергетики. В Австрии сегодня работают десятки перерабатывающих производств, где простой мусор превращается в тепло и электричество. Как подчеркивают австрийские делегаты, если в Европе уже перестали зарывать отходы, то есть деньги, в землю, то почему бы это не сделать и в России.

«В Австрии мы фактически стали пионерами в переработке мусора, мы занимаемся переработкой очень давно, порядка 30-35 лет. Я посетил завод, мое первое впечатление очень положительное. Здесь, с моей точки зрения, все очень хорошо организовано, практически на европейском уровне», - отмечает президент компании «E.C.E.X.A.» (Австрия) Герхард Киннаст.

Сейчас захоронению подлежит практически 80% от всего мусора, который поступает на завод «КомЭк». По мнению специалистов, этот процент можно существенно сократить, если на производстве будет установлена технологическая линия для переработки мусора в топливо. Однако при этом заводу потребуется гораздо больше сырья, то есть отходов, чем сейчас. И здесь уже есть готовое решение со стороны поставщика - ООО «Теко-сервис».

«Технологии заглубленных контейнеров позволит нам увеличить поставку, скажем так, сырья на завод раза в два, в три. Потому что это более эффективно», - сказал директор ООО «Теко-сервис» Алексей Плахотников.

Иными словами, мусора станет больше не за счет горожан, а за счет грамотного сбора отходов. Для сравнения, каждый месяц одна мусоросборочная площадка в среднем теряет ровно столько мусора, сколько может поместиться в один контейнер. А в целом по Тамбову в месяц, по оценке экспертов, речь идет уже о тысяче контейнеров. Сегодня представители «КомЭк» и «Теко-сервис» только определяют возможные направления работы с зарубежными гостями. Говорить о четком проекте сотрудничества, по словам участников встречи, пока преждевременно.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск