17.03.2011, 15:19
В Тамбове состоялся концерт Юрия Богданова
Этот музыкант выступал более чем в 50 городах России и ближнего зарубежья. Побывал с гастролями на всех материках. В Тамбове единственный концерт заслуженного артиста России Юрия Богданова состоялся в Рахманиновском зале музыкально-педагогического института.
 

«Я действительно не знаю, чем открою сегодняшний концерт. Но, я думаю, что это будет одно из произведений композиторов-романтиков», - говорит заслуженный артист России Юрий Богданов.

У пианиста богатейшая репертуарная афиша. Среди его любимых композиторов - Шопен, Бах, Скрябин, Рахманинов. Диск Юрия Богданова с произведениями Франца Шуберта признан Венским музыкальным институтом лучшей в мире записью исполнения концертов этого композитора. Но открыл программу в Тамбове он Мендельсоном, чье «Рондо Каприччиозо» более всего соответствовало его приподнятому настроению.

Юрий Богданов - солист Московской Государственной Академической Филармонии этот приезд в Тамбов не планировал, все получилось случайно.

«Мой друг сенатор Тамбовской области Евгений Тарло сказал, что едет в Тамбов. А я спросил: Женя, можно я с тобой поеду, поскольку я здесь играл 18 лет назад, в Тамбове, в этом зале, концерт Бетховена с оркестром. Это еще был не институт, а музучилище. И у меня остались очень хорошие воспоминания», - рассказывает заслуженный артист России Юрий Богданов.

Оказалось, что и тамбовские музыканты помнят выступление, тогда еще молодого, никому неизвестного исполнителя.

«С нашим симфоническим оркестром он играл концерт Бетховена. Да, мы слышали, помним. И сегодня он был удивлен, что мы помним его. Для тамбовских студентов это значительнейшее событие, которое создает вот тот культурный ареал, заряд дает творческий, очень важный в образовательном процессе», - говорит и.о. ректора ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Ирина Вановская.

Воспоминания юности не единственная причина приезда музыканта в Тамбов. Он уверен, что для пианистов наш город - святое место, так как связан с именем Рахманинова. И главное его стремление - побывать в музее-усадьбе композитора.

«У меня и сейчас такое желание есть, у меня времени нет. Я надеюсь, что в следующий мой приезд, я надеюсь, что он будет, это будет первым номером программы - посещение Ивановки», - сказал заслуженный артист России Юрий Богданов.

Музыкант обещал в напряженном гастрольном графике этого года все же выкроить время для приезда в Тамбов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск