Справочник
Тамбовский государственный технический университет, государственное образовательное учреждение

В этом же году состоялся первый выпуск дипломированных инженеров, многие из которых впоследствии стали крупными специалистами отечественного химического машиностроения, специалистами промышленности, ответственными работниками.

В 1969 году началось формирование вычислительного центра, появились новые кафедры и факультеты. К концу года институт уже имел более 40 лабораторий. Одной из них стала множительная лаборатория, позднее преобразованная в Издательско-полиграфический центр. Это дало возможность обеспечить студентов внутривузовскими изданиями, а также необходимой учебно-методической литературой.

В 1976 году коллектив института сумел добиться решения ряда проблем (оптимизация строительных работ, введение в строй новых корпусов), что позволило отказаться от большинства временно арендованных помещений и обеспечить условия для нормального развития кафедр, библиотеки, издательского центра.

ТИХМ расширил спектр специальностей с учетом потребностей региональной экономики. В 1979 г. начата подготовка инженеров-строителей, в 1982 г. состоялся первый набор на специальность "Производство и конструирование радиоаппаратуры". Специальность "Системы автоматизированного проектирования" была открыта в 1984 г.

В 1980 г. в соответствии с решением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР в ТИХМе открывается аспирантура и проходит первый набор на специальности "Машины и агрегаты нефтеперерабатывающих и химических производств", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Процессы и аппараты химической технологии". Первый выпуск аспирантов состоялся в 1983 г.

С 1991 г. ТИХМ открывает свои двери для иностранных граждан более чем из 20 стран Азии и Африки.

Созданный за последующие годы современный учебно-методический, научно-исследовательский, материально-технический комплекс и сложившиеся научные школы позволили Тамбовскому институту химического машиностроения в 1993 году получить статус государственного технического университета.

За более чем 50 лет своего существования вуз успешно справлялся с задачами подготовки кадров высшей квалификации. Сотни его выпускников возглавляют крупнейшие промышленные предприятия и организации России, работают в административных органах власти разного уровня, в том числе – и в правительстве РФ.

Логика более чем 50-летнего поступательного развития ТГТУ определялась, в первую очередь, нуждами народного хозяйства страны и региональной экономики. Так, к середине 90-х гг. XX в. вуз превратился в крупнейший учебно-научный и культурный центр Центрального федерального округа с уникальным учебно-лабораторным и научным оборудованием, мощным кадровым потенциалом, разветвленной инфраструктурой образовательного процесса и научно-инновационной деятельности, многочисленными свидетельствами международного и национального признания.

Университет ориентирован на реализацию программ научной, инновационной и образовательной деятельности в области техносферной безопасности и устойчивого развития через открытую и развивающуюся сеть образовательно-научных комплексов.

С 2004 г. ТГТУ является системообразующим вузом Ассоциации "Объединенный университет им. В.И. Вернадского", включающей Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный аграрный университет, Воронежскую государственную технологическую академию, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук, Вятский государственный университет, Российский государственный аграрный заочный университет, Тамбовский аграрный колледж, Уваровский химический колледж. Научно-образовательные группы, возглавляемые ведущими учеными Ассоциации, выполнили десятки совместных инновационных проектов по созданию энергосберегающих систем, новых и возобновляемых источников энергии; экологически безопасных ресурсосберегающих производств переработки сельскохозяйственной продукции продуктов питания, нанотехнологий и наноматериалов, биомедицинских технологий жизнеобеспечения и защиты человека; технологий снижения рисков и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф; технологий переработки и утилизации техногенных отходов и других в рамках федеральных и ведомственных целевых программ.

Современные требования к росту качества инженерного образования на фоне снижения общего количества студентов вузов, ориентация технических университетов на развитие научных исследований, проектных работ, укрепление связей с промышленными предприятиями, заинтересованными в новых кадрах и новых технологиях, курс на кардинальную технологическую модернизацию российской экономики и переход к шестому технологическому укладу - все это определило необходимость формирования нового видения стратегического развития ТГТУ.

Главным приоритетом стратегического развития университета на период 2014-2018 гг. стало создание на его базе опорного вуза региональной экономики, поддерживающего и развивающего экономику, науку, образование и культуру в регионе по приоритетным направлениям и являющегося Центром кластерного развития промышленности и АПК Тамбовской области и сетевого взаимодействия с образовательными и научными организациями, промышленными предприятиями региона. Это позволит позиционировать ТГТУ в будущем как российский многопрофильный научно-образовательный центр (Центр компетенций или Центр превосходства) в области продовольственной, химической, экологической, техносферной безопасности и устойчивого развития.

392000, г.Тамбов, ул. Советская, дом 106

тел. +7 (4752) 63-10-19, факс +7 (4752) 63-06-43

Перейти на сайт организации

Написать электронное письмо в организацию

Образование

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Справочник

Вид деятельности - ОКВЭД

Место расположения

Показать

Поиск