Справочник
Тамбовский драматический театр, Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Тамбовтеатр"

Первые страницы тамбовской театральной жизни связаны с именем крупнейшего русского поэта и общественного деятеля конца XVIII века Гаврилы Романовича Державина. В начале 1786 года Державин, бывший до этого олонецким губернатором, получил назначение на должность тамбовского наместника.

В воскресные дни в гостеприимном губернаторском доме собирались семьи наиболее образованных дворян и видных городских чиновников. Обсуждались местные, а иногда и доходившие из столицы новости, устраивались импровизированные концерты. Составился и кружок любителей сценических искусств. В этом кружке – вероятно не без влияния самого Гаврилы Романовича – зародилась идея давать публичные театральные представления.

Первое в Тамбове театральное представление состоялось 24 ноября (5 декабря по новому стилю) 1786 года – в день тезоименитства императрицы Екатерины II, что было особо отмечено в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» (от 29 января 1787 года). Так как специального театрального здания ещё не было, сцену устроили в просторном зале губернаторского дома. Парадный спектакль состоял из двух отделений: сначала шёл державинский «Пролог», а затем комедия «Так и должно».

С отъездом Державина театральное дело в Тамбове стало приходить в упадок. Полупрофессиональная труппа, успешно проработавшая три сезона, теперь, потеряв в лице поэта-губернатора своего покровителя и идейного руководителя, постепенно распадалась. Отдельные её участники выступали вместе с любителями из дворян в домашних спектаклях, другие разбрелись по частным антрепризам. О публичных представлениях перестали говорить. В театральной жизни страны правительство усиливает ограничительные меры. В 1804 году в законодательном порядке издаётся первый цензурный устав, организуется государственная система цензурного надзора. Дозволение на представление новых театральных сочинений передаётся в ведение высших чинов полиции. Объединённое министерство духовных дел и народного просвещения также имело право контролировать театральную жизнь, ограничивая доступ на сцену передовой и прогрессивной драматургии.

В начале XIX века Тамбовский театр вновь переживёт некоторое оживление. Бывшая участница державинского кружка М.Г.Орлова, успешно исполнявшая роль Мельпомены в «Прологе», собрала довольно большую для провинции, состоящую в основном из любителей, труппу. Были в труппе Орловой и талантливые актёры из крепостных. Спектакли давали в построенном и оборудованном ещё при Державине театральном здании. Но большой пожар, случившийся в 1815 году уничтожил ряд зданий, в том числе и театр.

392036, г.Тамбов, ул. Интернациональная, дом 15

тел. +7 (4752) 72-23-35

Перейти на сайт организации

Главное

  • На реке Арженка в Рассказово создадут набережную. Проект масштабный и рассчитан не на один год. Кстати, подготовили его еще в 2013-ом,...

    21:06 22.02.2017

Справочник

Вид деятельности - ОКВЭД

Место расположения

Показать

Поиск