10 лет православному отделению Педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского

21.01.2019 17:57

Они изучают основы православной культуры и возрождают старинные ремесла — и всё для того, чтобы затем передать бесценные знания детям. В этом году отделению Православной педагогики имени преподобного Сергия Радонежского в Педагогическом колледже, что в селе Тулиновка, исполняется 10 лет. Студенты и преподаватели уже принимают поздравления и встречают первых в юбилейном году гостей.

10 лет назад именно Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий благословил на создание в колледже отделения «Православной педагогики». Вместе с Владыкой посмотреть, чего удалось достичь за это время приехали вице-губернатор Наталья Астафьева и начальник управления образования и науки Татьяна Котельникова.

«Это было первое начинание, первая инициатива во всей России, когда мы открыли отделение «Православной педагогики», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Четыре года обучения, в среднем 25 человек на курсе. За особыми знаниями приезжают не только со всей области, со всей страны. Преподают в колледже и священнослужители, и педагоги из столичного вуза.

«Библиистика, литургика, история церкви, иконоведение, то есть это дисциплины, действительно, связанные с постижением основ православной культуры», - говорит Ольга Шаталова, директор Педагогического колледжа.

К занятию творчеством здесь располагает сама атмосфера. В этом здании некогда был один из корпусов Софийского женского монастыря, где учились девочки, в том числе рукоделию. Сегодня здесь стараются возродить 20 видов ремесел. Ковроткачество, батик, плетение на коклюшках - самые популярные.

- На самом деле это очень легко, увлекательно и результат видно, очень красивый.

«Система образования сегодня испытывает острейший дефицит в квалифицированных, хорошо подготовленных кадрах, которые знают и основы педагогики, которые знают и основы ремесел, которые знают и основы православной культуры, ну почти на уровне священнослужителей», - говорит Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области.

С осени на базе колледжа ведут занятия и для учеников воскресной школы.

- Если воскресная школа сейчас будет развиваться, колледж предоставит, владыка, любые классы. Мало того, что классы предоставляет и будущих педагогов. То есть батюшка должен понимать, что у него ресурс здесь не ограничен.

Практически 100 процентов выпускников колледжа работают затем учителями начальных классов и подавляющее большинство преподает основы православной культуры.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter