Безопасность
07.05.2019 12:08

100 лет уголовно-исполнительной инспекции: один день из жизни офицера

На рубеже закона и приговора суда ровно 100 лет стоят офицеры уголовно-исполнительной инспекции. Именно они контролируют жизнь осужденных. Инспекторы без устали напоминают: наказание не должно расходиться с делом. Как складывается судьба тех, кто попал под статью, но не лишился свободы?

Обязательная работа – это не та, что выбирают по призванию. На стадионе «Спартак» Анна решением суда должна провести 120 часов за полезным делом. Работа не сложная, однако пара пропусков грозит лишением свободы, за этим строго следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. За наведением порядка на трибунах есть время привести в порядок мысли и задуматься о содеянном.

«Были в клубе и подрались у выхода. Как бы ничего такого: она толкнула, я толкнула - и вот получилось. Поэтому здесь», - говорит Анна.

- Выслушав приговор суда, далеко не каждый заключенный отправляется за решетку. Но и затем, как он будет на свободе исполнять наказание - необходим жесткий контроль. Поквартирный обход, пожалуй, самая опасная составляющая работы сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Ведь неизвестно, что ждет за закрытой дверью.

«Вот осужденный открыл дверь, и на сотрудника бросилась собака. Сотрудник полиции защищал нашего инспектора. Руку поранили сильно, но сотрудница сказала: «Продолжим работу, боль отойдет в сторону», - сказала Екатерина Крыкова, инспектор уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тамбовской области.

Хрупкие на вид девушки, а их в инспекции довольно много, вооружены навыками самообороны. Тренируются усердно, но больше рассчитывают на уважение к погонам. В большинстве случаев это действительно работает.

«Вот Екатерина Александровна, на самом деле, очень хороший человек. Мы к ней приходим, она к нам приходит. Все хорошо!», - говорит Татьяна Бочакникова.

Сейчас в регионе 65 инспекторов и почти четыре тысячи осужденных без лишения свободы. К вековому юбилею на помощь уголовно-исполнительной инспекции пришел технический прогресс. Электронный браслет стал альтернативой реальному заключению, он же украшает домашних арестантов.

«У меня есть ограничения ночные, но все равно я на свободе, как бы, и свобода лучше, чем находиться за решеткой», - говорит Дмитрий.

Кипы личных дел большинство инспекторов знают дословно. Здесь все, чем живут осужденные после приговора. Ведь исполнить наказание - это значит помочь человеку встать на правильный путь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники