100 – летний юбилей старейший хор России имени Мардасовой встретит под новой крышей

24.10.2018 15:43

100-летний юбилей под новой крышей встретит старейший в России черняновский хор имени Марии Мордасовой. В доме культуры, который является и домом прославленного коллектива, завершили ремонт кровли, которого ждали десятки лет. И это не единственный подарок.

Почетных гостей встречают с песнями. ДК – это очаг культуры для всего села.   Помимо прославленного хора, здесь базируются вокальные студии, расположены библиотека, музыкальная школа и спортивный зал.

«Здесь протекало все насквозь. Здесь было просто опасно проводить занятия, замыкала проводка. Сырость, болезни. Занимались, как в блокадном Ленинграде. Сейчас сухо и хорошо», - сказал Сергей Ранчин, директор Тамбовского районного дома культуры.

В последнее время в клубе не возможно было проводить занятия и концерты. Особенно сильно протекала крыша в зале.

- На эту сцене неоднократно выходила и сама Мария Мордасова. Несмотря на плотный гастрольный график, она старалась достаточно часто приезжать в родное Черняное. «Моршанские страданья», «частушки-веселушки» и, конечно же, знаменитая «Тамбовская канарейка». Концерты всегда проходили при полном аншлаге, а зал едва вмешал всех желающих».

- Заиграли канарейка, душу тронула мою. 

Внучатая племянница Марии Мордасовой достойно продолжает дело прославленной певицы.  Однажды, придя на концерт хора так и осталась, уже в качестве солистки.

«У нас тетя, старшая сестра мамы, она является крестницей Мордасовой. И она тоже замечательно поет. Мы все. У нас у бабушки было восемь детей и все они поют», - сказала Анастасия Попова, солистка черняновского народного хора имени Марии Мордасовой.

«То, что я пою в этом хоре - я горжусь. Тяжело с этим расстаться. Песен не хватает всегда. Она нужна всегда, когда тебе плохо и когда тебе хорошо», - говорит Екатерина Проскурякова, художественный руководитель черняновского народного хора имени Марии Мордасовой.

По федеральному проекту «Местный дом культуры» параллельно с крышей обновили фасад. Руководители клуба надеются и в следующем году войти в программу, чтобы вековой юбилей хора встретить при полном параде.

Елена Мещерякова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен