«101 витамин»: мичуринские ученые работают над производством необычных конфет

Ученые Мичуринского агроуниверситета запатентовали «101 витамин». Под этим брендом будут выпускать функциональные продукты питания. Уже испробовали десятки авторских рецептов приготовления необычных чипсов и конфитюров. Сейчас работают над производством конфет.
Эта лаборатория носит статус мини-производства. За час могут переработать, например, 100 килограммов яблок! Из ягод и фруктов создают невероятные комбинации: крыжовник с брокколи, морковь с облепихой, смородина с шоколадом… Все вкусно! Но вариантов столько, за раз не перепробовать. - Эта часть лаборатории подобна кладовой. Здесь в каждой коробке готовый бизнес проект. Все рецепты, а их больше ста, предложены студентами в качестве дипломных работ. Но прежде чем попасть в банку под брендом «101 витамин» все фрукты и ягоды пастеризуют, при температуре свыше 95 градусов. Так их можно хранить больше двух лет, без консервантов, и при этом они не теряют витаминов. Искусственные пищевые добавки здесь исключены в принципе, а содержание сахара сведено к минимуму. Новинка этого сезона - конфеты из калины. Для их производства идеально подходит инфракрасная сушилка. «У нее тонкое, очень тонкое, керамическое покрытие, это эффект русской печи. Поэтому в такой сушильной печи не происходит ионизации металлов, поэтому продукты, которые там находятся, не темнеют, не теряют своего естественного цвета», - говорит Вера Винницкая, заведующая лабораторией Мичуринского ГАУ. Цукатная масса с мятой, шалфеем и эхинацеей уникальна не только составом. Готовый продукт – ручная работа. - Сделали форму, опсыпали ее из порошка калины, и вот готовые конфеты. Очень вкусные и полезные, высокое содержание антиоксидантов и витаминов. «Мы приглашаем предпринимателей показать, что все это не Боги горшки обжигают, а что все это можно делать, купив ну такое оборудование как у нас хотя бы, хотите больше - купите побольше. Но главное они должны видеть, что все это делается легко и просто главное иметь желание, ну, и конечно, инвестора», - сказала Вера Винницкая, заведующая лабораторией Мичуринского ГАУ. Уникальную Мичуринскую технологию производства 101 витамина уже применяют в 68 регионах России и даже в Абхазии. А вот тамбовчане пока лишены возможности отведать полезные десерты. В нашей области их производство до сих пор не вышло за рамки лаборатории.
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов