«101 витамин»: мичуринские ученые работают над производством необычных конфет

20.04.2018 21:20

Ученые Мичуринского агроуниверситета запатентовали «101 витамин». Под этим брендом будут выпускать функциональные продукты питания. Уже испробовали десятки авторских рецептов приготовления необычных чипсов и конфитюров. Сейчас работают над производством конфет.

Эта лаборатория носит статус мини-производства. За час могут переработать, например, 100 килограммов яблок! Из ягод и фруктов создают невероятные комбинации: крыжовник с брокколи, морковь с облепихой, смородина с шоколадом… Все вкусно! Но вариантов столько, за раз не перепробовать.

- Эта часть лаборатории подобна кладовой. Здесь в каждой коробке готовый бизнес проект. Все рецепты, а их больше ста, предложены студентами в качестве дипломных работ. Но прежде чем попасть в банку под брендом «101 витамин» все фрукты и ягоды пастеризуют, при температуре свыше 95 градусов. Так их можно хранить больше двух лет, без консервантов, и при этом они не теряют витаминов.

Искусственные пищевые добавки здесь исключены в принципе, а содержание сахара сведено к минимуму. Новинка этого сезона - конфеты из калины. Для их производства идеально подходит инфракрасная сушилка.

«У нее тонкое, очень тонкое, керамическое покрытие, это эффект русской печи. Поэтому в такой сушильной печи не происходит ионизации металлов, поэтому продукты, которые там находятся, не темнеют, не теряют своего естественного цвета», - говорит Вера Винницкая, заведующая лабораторией Мичуринского ГАУ.

Цукатная масса с мятой, шалфеем и эхинацеей уникальна не только составом. Готовый продукт – ручная работа.

- Сделали форму, опсыпали ее из порошка калины, и вот готовые конфеты. Очень вкусные и полезные, высокое содержание антиоксидантов и витаминов.

«Мы приглашаем предпринимателей показать, что все это не Боги горшки обжигают, а что все это можно делать, купив ну такое оборудование как у нас хотя бы, хотите больше - купите побольше. Но главное они должны видеть, что все это делается легко и просто главное иметь желание, ну, и конечно, инвестора», - сказала Вера Винницкая, заведующая лабораторией Мичуринского ГАУ.

Уникальную Мичуринскую технологию производства 101 витамина уже применяют в 68 регионах России и даже в Абхазии. А вот тамбовчане пока лишены возможности отведать полезные десерты. В нашей области их производство до сих пор не вышло за рамки лаборатории.

Елена Дронова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter