11-классник из Котовска стал чемпионом Тамбовской области по классическим шахматам

19.02.2019 12:16

Всего 16 фигур и бесчисленное количество комбинаций. В шахматном клубе на Володарского завершили Чемпионат области по классическим шахматам. За кубок победителя боролись 56 игроков. К чему привел холодный расчет расскажет?

Под взором великих гроссмейстеров сильнейшие шахматисты региона пытаются превзойти соперников в силе логического мышления. Играют по швейцарской системе, так что ближе к финалу дисбаланс сил определен четко и житейская мудрость, здесь не подспорье.

«Большой промежуток времени я не играл в шахматы, у меня была работа такая ответственная тяжелая и не до шахмат было. А когда ушел вот уже на пенсию, вспомнил что в молодости играл в шахматы и решил восстановить хоть какую-то форму», - говорит Виктор Ртищев, участник Чемпионата Тамбовской области по классическим шахматам (г. Мичуринск).

В чемпионате полная демократия: любители соседствуют с профессионалами. Галина Ломакина единственный в регионе мастер международного уровня на этот раз несколько сдала позиции и не вошла в тройку лидеров. Не смог отстоять звание и чемпион прошлого года Игорь Урюпин. А вот шахматист из Моршанска Алексей Коршунов для судей оказался темной лошадкой.

«И рейтинг у него не такой уж высокий, кот в мешке. Ну вот он стал сенсацией для этого турнира, очень сильный. Он чемпиона города нашего спокойно обыграл», - говорит Татьяна Уварова, главный судья Чемпионата Тамбовской области по классическим шахматам.

Иные партии длятся больше четырех часов. За 11 туров областного чемпионата ни одного повторения в стратегии и тактике. Молодежь уверенно отвоевывает позиции. В 9 лет Тихон Попов уже имеет первый взрослый разряд. Родители убеждены, шахматы — это игра с прицелом на всю жизнь.

«Ребенок уже в таком возрасте 5-6 лет учится принимать самостоятельные решения и вот кроме него, скажем, пойти конем никто не пойдет, то есть он самостоятельно сейчас играет партию», - говорит Павел Попов.

Интеллектуальные баталии в шахматном клубе на этот раз увенчались победой школьника. 11-классник из Котовска Арсений Астафуров, мастер ФИДЭ превзошел всех соперников и отвоевал себе право представлять регион на турнире ЦФО.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter