#25и80лицагтрк: атмосфера за стеклом

07.11.2017 10:30

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые ежедневно делают Вести. Проект «Лица ГТРК Тамбов» посвящен двум юбилеям — 25-летию нашего телевидения и 80-летию радио.

- Ежедневно из этой студии мы рассказываем вам о самых главных и интересных событиях в регионе.  Работа в прямом эфире - это не только оперативность, но и большая ответственность. Сложный процесс умело координирует режиссер - главный человек в аппаратной, которая находится за этим звуконепроницаемым стеклом. Специально для вас мы разрушим эту границу.

Это кабинет из разряда «посторонним вход запрещен». Именно отсюда ведут прямой эфир региональных «Вестей» или готовят программы к предстоящему показу.

- Прежде чем отправиться в студию, необходимо «сверить карты». Режиссер озвучивает верстку выпуска, она должна точно совпадать с текстом ведущего и видеорядом выпускающего. Малейшая невнимательность, обернется казусом в прямом эфире. Профессионалы таких оплошностей не допускают.

Итак, за штурвалом Сергей Сахаров или Юрий Пугачев. Сейчас в аппаратной они оба, но у каждого своя зона ответственности. Тот, кто работает в первую смену отвечает за дневные выпуски, на долю второго - приходятся вечерние эфиры. Смена караула каждую неделю. Но это только то, что касается прямого вещания. Настоящий цейтнот наступает ближе к выходным.

«Четверг и пятница у нас самые замечательные, насыщенные дни. Происходит запись многих передач, которые идут в выходные дни. И соответственно в нашей обновленной студии мы переставляем камеры, переставляем свет, выставляем точнее, звук. И в общем-то, камера, мотор, поехали», - сказал Юрий Пугачев, режиссер.

Но прежде, «Сказ про то, как по студии камеры катали». Властелин эфира сходит с пьедестала и пускается в кросс от аппаратной до студии и обратно. А это, на минуточку, почти полсотни метров! Шагомер за день просто зашкаливает. Кардионагрузку совмещает с силовыми упражнениями. 20-летний опыт работы превратил режиссеров в специалистов широкого профиля.

«В конце 90-ых годов Тамбовское государственное телевидение выходило в эфир три раза в неделю. Все программы записывали на пелёночку и специальная машина отвозила их на телецентр, где в определенное время видеоинженер выдавал все это в эфир», - говорит Сергей Сахаров, главный режиссер.

С тех пор технический прогресс нашей телерадиокомпании шагнул вперед. Гуманитарий Сергей его с лёгкостью освоил. Причем дипломированный филолог не до конца оставил и педагогическое поприще

В ледовом дворце спорта «Сокол» клюшки скрестят команды «САвала» и «Рассказово». Стоп, стоп! Речушка в Тамбовской области Савала! 

Что тут говорить, не посмотрел в грамоту.ру - спроси у Сахарова. Он у нас спец по части ликбеза. Хороший учитель в нем все-таки пропал. Зато режиссер у нас - на все случаи профессиональной деятельности!

- Наши телезрители новости региона видят в числе первых. Информация поступает даже во время прямого эфира. В то время как на ваших экранах идет новостной сюжет, ведущий успевает получить ценные указания режиссера. И тут главное, чтобы звукорежиссёр не донес наш диалог в динамики телевизоров.

«Хотя иногда очень хочется перекрыть именно ваш фонтан красноречия. Ведь необходимо одновременно выводить звуковые дорожки эфирного материала, приглушить студию, а затем вернуть дар речи ведущему. В общем, работать мешаете», - сказала Марина Баженова, звукорежиссер.

В эти минуты бразды правления у Юрия Пугачева. По первому образованию  - он телемастер. Но так уж вышло, что с ремонтом телевизоров не сложилось. Однако в сфере телевидения мастер на все руки. Снимать и монтировать сюжеты – умеет. Хотя последние 20 лет наблюдает за процессом со стороны.

- Братцы, что  у нас с сюжетом про охотников? До эфира 3 минуты, успеем смонтировать?

Картинку на ваши экраны выдают видеоинженеры. Они заранее выстраивают материалы в нужной последовательности. Парадом сюжетов по очереди командуют три человека.  Андрей Малинников делает это легко и непринужденно… Михаил Саньков - более сосредоточен… а вот Сергей Викторович Переславцев по ходу успевает сделать меткие ремарки.

- Юр, сюжет прилете «Сезон охоты открыт»,  а на кого он открыт? На браконьеров?

Как только все составляющие сведены воедино, остается донести информацию зрителям. И в этот момент сомнений – кто здесь главный – уже не возникает..

- Внимание эфир!

И еще. Завсегдатаи аппаратной - большие любители русского рока. А музыкальных программ в нашем телеэфире не много. Поэтому нет ничего удивительного в том, что между выпусков отсюда доносятся хорошо знакомые мелодии.

- Я свободен …..

Этот трек популярен на исходе рабочего дня, а особенно - перед выходными. Атмосферой в аппаратной и рабочим процессом наслаждались Елена Дронова и Владимир Поддячий.

 

Елена Дронова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен