#25и80лицагтрк: покой нам только снится

20.11.2017 13:39

А мы продолжаем проект «Лица ГТРК» в честь двух наших юбилеев — 25 лет телевидению и 80 лет радиовещанию. Мы расскажем вам о тех, кто обеспечивает бесперебойную работу всей техники ГТРК «Тамбов».

- То, что вы сейчас видите, было бы невозможно без нашей инженерно-технической службы. Под их пристальным присмотром находится всё оборудование телерадиокомпании, телесуфлёр - с которого я сейчас читаю текст, провода, кабели, компьютеры, и в частности камеры. Обычно специалисты инженеры следят за ними, но всё-таки на один день в видеоискатель попали они сами.

Если рассматривать телерадиокомпанию как живой организм, то производственно- технический отдел - будет его иммунитетом. Постоянно что-то ремонтируют, за чем-то следят. Их, всегда отрывают от важных дел «юзеры». Но айтишников кокетством не подкупишь.

- Андрей, помоги, пожалуйста, я всё сломала, нажала на кнопку, открывается не то окно, пожалуйста, помоги, пойдём.

- Здесь всё банально, книжку с клавиатуры надо убрать, «контрол» зажат и порядок на столе наведите.

И именно у программистов стоит самый главный компьютер на компании.

«С данного компьютера удалённо происходит всё, что должно происходить со стороны системного администратора. Полный контроль, не будем вдаваться в подробности, но да, полный контроль. - Пингани Яндекс посмотри там что. - Сейчас секундочку», - сказал Андрей Малинников, инженер ГТРК «Тамбов».

Отсюда Павел связывается с кабинетом периодически. Серверная - это информационное сердце компании. Взаимосвязанная работа более 70 компьютеров зависит от этих двух стоек. Павел Пьянов работает на ГТРК уже давно, он и программист, и техник, и инженер, и начальник отдела. Но айтишник без юмора не айтишник. Для нежеланных гостей здесь он подготовил специальный Кьюэр код.

- Можем прочитать следующее сообщение, здравствуйте, когда вы дочитаете эту надпись до конца, повреждения вашего организма, вызванные ионизирующим излучением, примут необратимый характер, спасибо.

А здесь обслуживают остальное оборудование. Инженеры у нас люди особо не разговорчивые, так что их неожиданно пришлось подлавливать за работой. Техника не человек. Скажешь надо - может и не понять. Иногда приходится вмешиваться и хирургическим путём, так что инженеров без паяльника в кабинете застать сложно.

- Юрий Владимирович, добрый день, гляньте какая ситуация. - Бывает, сейчас пять минут и спаяем. - Спасибо.

- Заранее извиняюсь за звук, пишем мы его на пушку, журналисты так называют микрофон на камере, чтобы наглядно показать вам, что руки у наших кудесников растут оттуда, откуда надо, и при желании, да и если попросить, хотя мне это на самом деле дорогого стоило, они могут сделать микрофон из паяльника.

- По звуку там нормально? - Всё хорошо, всё нормально.

Про видео-инженеров, мы уже рассказывали в предыдущих выпусках, но в аппаратной есть ещё одна комната - эфирная. 

Чуть ли не главный кабинет, именно отсюда электромеханики производят врезки наших программ в эфир. Здесь дорога каждая секунда.

- Внимание, эфир.

«У нас здесь бывает иногда как самолёт по приборам, были случаи, когда с Москвы не присылали плэйлист и уже здесь чуть ли ни на ощупь, приходится интуитивно в буквальном смысле слова выходить в эфир, чтобы не сорвать выпуск передач», - прокомментировал Николай Кудинов, электромеханик ГТРК «Тамбов».

А заведует всем этим «техническим царством» главный инженер Алексей Пеньков. Он контролирует слаженную работу сотрудников, заказывает новую технику, словом - модернизирует компанию. И сейчас «голова болит» у него как раз об этом.

«Мы в составе первого мультиплекса. В составе цифрового вещания, это Радио России и Россия1. И в ближайшее время рассматривается Россия24 это самые насущные вещи», - сказал Алексей Пеньков, главный инженер ГТРК «Тамбов».

Поэтому наши инженеры чуть ли ни каждый день ездят на телецентр. На совещаниях обсуждают коммутаторы, усилители, приёмники, передатчики…

«Проблемы технические это нормальное явление, они всегда есть, всегда будут, там сигнал не соответствует, там ещё что-то, причин много, мы справляемся, и, слава Богу, инженеры ГТРК - грамотные люди, они прекрасно всё понимают и совместно всё можно решить», - говорит Александр Сидоренко, директор филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ».

А это Андрей Смирнов, программист работает в компании почти 25 лет. Сейчас он занимается титровальной станцией для внедрения нового оформления в эфир на «России 24», скоро дедлайн, и в кабинете он чуть ли не ночует. Кроме этого, на нём держится вся рутинная работа - архивы телерадиокомпании, отчёты. Недавно он получил почетную грамоту от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «За заслуги в развитии телевидения, радиовещания и многолетний добросовестный труд».

- Андрей Иванович, Москва прислала заявку на перегон сюжета Маши Дмитриевой. - Всё уже отправлено. - Спасибо, молодец.

Очень часто наши сюжеты выходят и на федеральном уровне. Это заслуга Андрей Ивановича, помимо основной работы, он отправляет сюжеты корреспондентов ГТРК «Тамбов» на федеральные каналы в Москву.

- Эфирная аппаратная не пустует, ни днём, ни ночью, ни в выходные. Электромеханики несут пост круглосуточно. И именно эти люди сделали всё, чтобы этот сюжет вы увидели в эфире вовремя.

Роман Польшаков Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

24.01.2019 07:36

Александр Полшаков ответит на вопросы населения

Руководитель Следственного Управления проведет личный прием граждан в Уварове.

24.01.2019 07:06

Сегодня: Фестиваль патриотической песни, личный прием граждан и игра в баскетбол

Занимаетесь профессионально музыкой или просто любите петь? В Тамбове стартовал ежегодный Фестиваль патриотической песни-2019. Заявку…

23.01.2019 21:23

Красный день календаря: в 2019-ом в регионе проведут 60 праздников и фестивалей

Тамбовская область готова закружить туристов в вихре событий. На этот год запланировано 60 фестивалей и…

23.01.2019 21:18

«Дед Мороз.com»: студенты колледжа искусств пригласили на благотворительный спектакль

Путешествие в сказку 23 января совершили ребята из Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина…

23.01.2019 21:13

В Петровском районе установят танк Т-34 из Лаоса

В Петровском районе хотят установить памятник танку Т-34.

23.01.2019 21:06

Вот, новый поворот: на каких участках в Тамбове изменили организацию дорожного движения

Новые светофоры и пешеходные переходы. В Тамбове продолжают корректировать организацию дорожного движения. Кому и на…

23.01.2019 15:05

Студенческий десант» в музее ГИБДД

У госавтоинспекторов сегодня — гости. И это не злостные нарушители, а студенты колледжа имени Солнцева….

22.01.2019 20:27

Сергей Чеботарев: ситуация нетерпимая! С дорогами худо-бедно справляемся, с дворами провал. Двойка!

22 января глава Тамбова раскритиковал работу ответственных служб за уборку и вывоз снега с городских…

22.01.2019 14:54

«На струнах мира»: концерт Тамбовского симфонического оркестра

«На струнах мира». Тамбовский симфонический оркестр дал концерт в Учебном театре ТГУ. За дирижерским пультом…

21.01.2019 15:00

В 20-ый раз Тамбов встречает участников турнира по боксу на призы мастера спорта СССР Валерия Ледовских

Юбилейный турнир по боксу среди юношей на призы мастера спорта СССР Валерия Ледовских собрал сильнейших…