275 лет Гавриилу Державину отметили в Тамбове

16.07.2018 15:29 Главное Общество

14 июля в Тамбове отметили 275 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля и поэта Гавриила Романовича Державина. Его вклад в развитие Тамбовского края, оказался не менее значим, чем в мировую литературу. Почтить память выдающегося человека приехали, в том числе гости из других регионов.

Празднование 275-летия Гавриила Романовича Державина начали с возложения цветов к его памятнику. За неполные три года в качестве наместника Державин сумел многое сделать в Тамбове. При нем были основаны училища, семинария, открыты театр и типография. Во время его правления началось активное благоустройство города: строились дороги, дома, больницы, сиротский дом.

«Первое, что удивило Державина, это цены. Цены в Тамбове, которые по сравнению с Санкт-Петербургом и Петрозаводском были намного ниже. Естественно, наш плодородный чернозем и те урожаи, которые здесь были. И его сразу заинтересовало создание речного пути из Тамбова в Санкт-Петербург», - сказал Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея.

Почтить память Гавриила Романовича приехали также гости из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Татарстана, родины Державина. Делегация в юбилейный год путешествует по городам, которые связаны с жизнью поэта.

«Мы были в Санкт-Петербурге на Фонтанке, 118, в его любимом доме, музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина. Затем мы переехали 5-го-6-го в Петрозаводск. Это и водопад Кивач, так красиво воспетый им, и сам этот город. Потом 7-го июля это было Чудово, прекрасная конференция на Сосненской пристани», - говорит Альфия Рахматуллина, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Ученые-историки поделились мнением о работе и творчестве Державина. Гости подарили тамбовским библиотекам и музеям книги о поэте, а представители ТГУ в ответ - календари о государственном деятеле, чье имя и носит вуз.

- Несмотря на то, что Гавриил Романович пробыл на тамбовской земле относительно не долго, тамбовчане бережно хранят его память. В 94-м году был установлен памятник Державину, его имя носят улица в областном центре и университет, ежегодно проводят Державинские чтения. И, кончено, все мы следуем мудрому высказыванию поэта: «Науки постигать и быть России верным…».


корреспондент: Ирина Курлыкова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: дата / поэт / праздник

ПЕРСОНЫ: Альфия Рахматуллина / Андрей Чиликин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной краеведческий музей

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ