Общество
15.02.2019 18:13

30 лет после: в Тамбове почтили память погибших и пропавших без вести в горах Афганистана

15 февраля — 30-ая годовщина вывода войск из Афганистана. К этому дню память об участниках вооружённого конфликта в Тамбове получила монументальное воплощение. Сегодня у мемориала войнам-афганцам провели первый торжественный митинг.

Ежегодно 15-го февраля место встречи ветеранов Афгана остаётся неизменным. Только теперь, каждому жителю понятна вся доблесть и боль событий 30-летней давности. Пятиметровый памятник вознес память и погибших, и подвиг живых.

«После участников Великой Отечественной войны на нашу долю выпало общаться лицом к лицу со смертью. Это трудно, но мы с честью выполнили эту задачу», - говорит Александр Бураков, участник боевых действий в Афганистане.

Вооружённый конфликт на чужой земле забрал жизни 93 тамбовских ребят, еще трое пропали без вести. Многим было не больше 20-ти лет.

«Я знаю, что сейчас нельзя отправлять срочников в «горячие точки», в области боевых действий. И я считаю, это правильно, потому что они не выражали своего желания, своей воли, они не подписывались на участие в какой-либо войне», - говорит Георгий Лопатко, ученик лицея №14.

Больше девяти лет продолжались боевые действия. Восемь месяцев потребовалось на вывод войск из Афганистана. Сегодняшнюю дату ветераны воспринимают неоднозначно. Для одних — это долгожданный конец смертельных сражений на серпантине афганских гор, для других - незавершённый путь.

- Годы отдаляют Афган, но крепнет история. Школьный музей, который начинался с двух героических имен, сегодня иллюстрирует десятки судеб. И каждая памятная дата пополняет экспозицию. Сегодня в фонды музея личные документы передала вдова офицера Ивлева. В них навсегда замер 88 год.

Образовательный центр имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова собрал богатую летопись. Среди отважных бойцов, две девушки, не побоявшиеся пуль моджахедов. Нина Большакова не успела стать женой и мамой. Ценою жизни исполнила служебный долг.

«Папа хотел ее остановить, чтобы она не поехала туда, не везла это письмо. Она говорит: «Нет я не могу. Скажут, что я струсила». Поехала. Погибла», - сказала Антонина Мордас, сестра погибшей в Афганистане.

Это трагедия и слава Советских войск, которая сегодня отзывается эхом в тысячах семей. Прошло три десятилетия, но продолжает жить память о тех, кто навсегда остался в горах Афганистана.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место