Безопасность
21.07.2019 08:42

7 случаев отравления грибами зафиксировали в регионе в этом году

В Управлении Роспотребнадзора тамбовчанам напомнили об опасности отравления грибами. В регионе в этом году зафиксировано 7 случаев, в том числе один с летальным исходом.

Несмотря на сушь, поклонники тихой охоты все-таки находят грибные места. Какие грибы сегодня можно встретить на рынке и в лесу и как обезопасить себя от печальных последствий?

- Беллисисмо!

На обед у корреспондента ГТРК «Тамбов» -  поистине шикарное блюдо - жареная картошка с собственноручно собранными грибами. За свинухами и подберезовиками он отправился почти за сотню километров от Тамбова, в Пичаевский район. Всегда в курсе последних новостей, о случаях отравления, конечно, слышал и знает, но считает, что главное - уметь правильно приготовить дары леса. Вымочить не менее суток и выварить в двух водах.

«Для того, чтобы не осталось никаких вредных червей в них, для того, чтобы никаких вредных инфекций не осталось, которые бы попадали извне. И если гриб не ядовитый и его выварить, то скорее всего, все будет хорошо», - Дмитрий Алёшин, корреспондент ГТРК «Тамбов», грибник.

Однако вероятность, что в тарелку вместе с полезным и вкусным попадет и смертельно опасное, остается всегда. В марте трое тамбовчан попали на больничную койку, отведав соленых грибов урожая прошлого года, а в мае - насобирали уже свежих. В Первомайском районе мужчину спасти не удалось.

«Муж с женой собрали строчки, сморчки, это еще май месяц был. Отварили, пожарили. Вместе ели, но тем не менее на следующий день доедал эти грибы только муж. И вот мужу стало плохо. А с женой все нормально», - Ирина Швецова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Уже в июне один из грибников решил проверить съедобность находки на зуб. Надкусил, выбросил, попал на больничную койку. И всё же печальный список жертв тихой охоты в этом году короче. Скорее всего, засуха и жара, которые стали несчастьем для культурных посевов, стали причиной сохранения жизни горе-грибников. Наткнуться в лесу на шляпку белого или подберезовика этим летом не так уж легко, неурожай.

- Грибы, они как губка, впитывают всё: тяжелые металлы, выхлопные газы, другие соединения. Поэтому даже съедобные, но собранные у дороги, могут стать смертельно опасными.

У опытных и знающих людей леса корзины все равно полны. Нередко прямо из-под сосен они перекочевывают на стихийные рынки Тамбова. В ближайшие дни их может стать больше. Синоптики прогнозируют дожди. Однако приобретать любителям жареной картошки с грибами ингредиенты для блюда врачи советуют все-таки на санкционированных рынках и в магазинах, где товар проходит контроль.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники