75-ая годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

02.02.2018 18:07 Общество

2 февраля, в 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Тамбове провели митинг — на Рассказовском шоссе у памятного знака в честь формирования на территории нашей области 2-ой гвардейской армии, которая принимала участие в этой битве.

У обелиска 2-ой гвардейской армии, бойцы которой сыграли важнейшую роль в победе 2 февраля 1943 года, десятки людей: студенты, общественники, ветераны. Участников Сталинградской битвы, к сожалению, здесь нет: в Тамбове их осталось всего 9 человек, и добраться до места встречи им уже сложно физически.

«Полушубки, дала хлеб, соль, вооружила, дала всё необходимое, и наша территория области была огромным учебным полигоном, где днём и ночью гремела канонада и шли учения, шла боевая подготовка», - говорит Игорь Николаев, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества.

В декабре 42-го, солдаты 2-ой гвардейской совершили тяжелейший марш свыше 200 километров до районов сосредоточения. Сначала они совместно с другими Советскими войсками героически отражали удары врага, а после - уже в контрнаступлении - нанесли поражение армии Манштейна и вынудили войска вермахта отойти на юг. Вскоре противник капитулировал. Погибших в Сталинградской битве было столько, что она до сих пор остается самой кровавой в истории человечества.

«Впереди были ещё долгие месяцы боёв, потерь, сражений, но люди хорошо понимали, что именно от стен Сталинграда начался путь к Победе, и именно об этом мы сегодня хотим сказать нашим детям, которым завтра защищать интересы нашей России», - сказал Михаил Юмашев, руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов.

О том, какие чувства испытывали солдаты после победы в Сталинградской битве, никто лучше них не расскажет.

«Это было такое чувство эйфории, такая была радость, что мы выстояли и отогнали немцев, и ещё Паулюса, командующего армии их пленили, это было величайшее событие в истории нашей Великой Отечественной войны», - говорит Михаил Колодин, ветеран Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили память павших бойцов на полях сражений минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку армии, которая внесла неоценимый вклад в разгром коричневой чумы. А после у всех присутствующих была возможность пообщаться с ветеранами и лично сказать им «спасибо».


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: День Победы

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ