Общество
12.02.2019 12:06

Афганец Юрий Мещеряков: «Никогда потом в Союзе, никогда я потом такой взаимовыручки не испытывал»

Среди тех, кто был на «войне за речкой» и Юрий Мещеряков.

Сейчас он руководит областной писательской организацией, и главные темы его творчества - неоднозначные события тех лет. В Афгане он оказался сразу после военного училища в 1984 -ом и 2 года был ротным в горах Панджшера.  После увольнения из вооружённых сил служил в полиции в должности инспектора штаба регионального УВД. Горы Афганистана не отпускают его до сих пор.

В 2011 году выходят «Хроники афганской войны». В 2013 году свет увидел роман «Панджшер навсегда», а год спустя - «Время мужчин». Во многом главные герои - часть его самого, от молодого и отчаянного взводного до опытного командира роты. Но главное, что было в горах - это боевое братство. Нарвавшись на засаду, Мещеряков с бойцами приняли бой и, если бы не поддержка авиации и артиллерии, его роту скинули бы в пропасть.  Весь полк пришёл на помощь.

«Но все-таки духи, чувствуя какую поддержку моё подразделение получило, они отказались от активных действий и это помогло нам дотянуть до темноты. Ну, какая взаимовыручка. Это просто потрясающе. Никогда потом в Союзе, никогда я потом такой взаимовыручки не испытывал», - сказал Юрий Мещеряков, ветеран боевых действий в ДРА.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место