Афонские монахи посетили Тамбов

30.08.2018 15:22 Главное Общество

30 августа в Тамбов приехали члены Братства во имя схимонаха Иннокентия Сибирякова. Они посетили тамбовские храмы и пообщались с верующими. Встречу организовали в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых», где открыта выставка «Иннокентий Сибиряков. Дорога к Афону», посвященная судьбе известного русского купца.

Встречу провели в камерном зале усадьбы. Пришли те, кто истинно верит и кому интересна жизнь афонских монахов.

«Здесь можно приобщиться к первоисточнику возникновения православия, религии, которую я исповедую с малолетства, мня бабушка приучила и никогда об этом не пожалела», - сказала Антонина Патрина.

Братство во имя схимонаха Иннокентия Сибирякова было основано пять лет назад. Священнослужители поставили перед собой цель восстановить сгоревшие в двухтысячных храм и келью, построенные некогда схимонахом Иннокентием. Они возвышались на скалах, в самой труднодоступной части Афонского полуострова. Сейчас святыни восстановлены. Осталось провести отделочные работы и установку иконостаса.

«Греки до сих пор удивляются - почему, говорят, вы русские его не прославили. Отца Иннокентия знают, потому что все, конечно, едут в Кариес. В Кариесе находится самый огромный храм на Балканах, который был построен на его средства», - сказал игумен Алексий Просвирин, насельник исихастириона святителя Иннокентия Иркутского на Карули.

Схимонах Иннокентий внес огромный вклад в строительство Собора Апостола Андрея Первозванного - самого большого в Греции.

«Схимонах Иннокентий по своим подвигам он просто человек, на мой взгляд не имеющий себе равных. В этом разряде святости, такого бессребреника, вряд ли кто сможет назвать, который, буквально, все отдал», - говорит Петр Пахомов, дьякон храма Казанской иконы Божьей Матери в Теплом стане.

Иннокентий Сибиряков - известный русский золотопромышленник, на благотворительность тратил миллионы. В 33 года принял постриг и уехал в Свято-Андреевский скит. Его судьба вызывает интерес многих. Узнать о ней больше можно, например, посетив выставку в «Усадьбе Асеевых».

- На выставке костюмы, созданные к фильму о жизненном пути монаха «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!». В экспозиции представлены наряды, начиная с камзола маленького Иннокентия заканчивая одеянием афонского монаха.

Выставочный проект планировали завершить к концу лета. Но, по просьбам гостей Усадьбы, решили продлить еще на две недели.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Афон / Иннокентий Сибиряков / Святая гора / Свято-Андреевский скит / благотворитель / выставка / золотопромышленник / схимонах

ПЕРСОНЫ: Алексий Просвирин / Антонина Патрина / Петр Пахомов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ