Аграриев региона познакомили с новыми экспериментальными сортами сельхозкультур

20.07.2017 21:14 Экономика

Традиционный ежегодный семинар тамбовского филиала «Госсорткомиссии» на опытных полях села Авдеевка посетило рекордное число аграриев. Интерес к семенным новинкам растет, особенно отечественным. Руководство страны неоднократно подчеркивало важность максимального импортозамещения именно в сфере производства семян.

К гостям в Авдеевке привыкли, но на этот раз  колонна, ползущая по полям, выглядит особенно внушительно. Здесь всегда есть на что посмотреть, говорят участники семинара. Экономика, конечно, диктует свои правила, и сегодняшний сельхозпроизводитель вдвое осторожнее вчерашнего, но что поделаешь -  кто не рискует, тот не получает рекордных урожаев.

«Риск в любом случае есть, если новый сорт применяешь. Потому, что старые они уже проверенные. Знаешь. Пшеница, там известна клейковина, например, как бы нас устраивает. А новые сорта, конечно… мы всегда с осторожностью», - сказал Сергей Садов, генеральный директор сельхозпредприятия «Липовка» Пичаевский район.

Госсорткомиссия рекомендует только хорошо проверенные, а главное, отечественные варианты. Если говорить о традиционных зерновых - пшенице, ячмене, ржи, то отечественный производитель здесь на коне. Отстаем по линии подсолнечника и  технических культур. Но это, уверены ученые, временно.  

«Конечно, наши научные учреждения работают. Я думаю, на протяжении двух трех лет все-таки импортозамещение будет успешно» - говорит Александр Куляев, директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тамбовской области.

Господдержку семеноводства осуществляют в рамках так называемой «единой субсидии», лимит которой на область в этот раз составил около 40 миллионов рублей. Если в прошлом году аграриям субсидировали каждую тонну посеянной элиты, то в этом году счет перевели в гектары. Очереди на получение такой поддержки пока не выстроилось.

«На самом деле, в прошлом году субсидировались также еще гибриды семян. К сожалению, в этом году… ну, может, не к сожалению, может и правильно, принято решение, что субсидировать будут только элитные семена. Поэтому, может быть, этим объясняется не такая активность как в прошлом году», - сказала Алена Сытова, первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области.   

Тем не менее, в Управлении сельского хозяйства рассчитывают, что к концу августа - сентябрю, количество желающих получить поддержку стремительно увеличится.  Деньги есть. Надо только оформить документы и засеять поля элитными семенами.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ