Аграрии готовят технику к весенним полевым работам

11.01.2018 21:06 Экономика

Сельхозхозяйства области начали активную подготовку техники к весенним полевым работам. В племзаводе «Пригородный» тракторы и комбайны на ремонт загнали практически сразу после уборочной страды. Но кропотливую работу механизаторы ведут и сегодня. К апрелю должна быть 100-процентная готовность. Об особенностях зимней стоянки сельхозмашин — в нашем сюжете.

Для каждого механизатора машина - кормилица. Чтобы летом не простаивать в мастерской, сейчас тщательно проверяют исправность. Ремонта в той или иной степени требует практически весь автопарк. В племзаводе это около 200 единиц техники. Почти вся - отечественного производства. За патриотизм воздается сторицей.

«Запчасти поставляются вовремя, так сказать, планируются все эти ремонты. Мастерская теплая, вполне удобно работать», - рассказывает Иван Зверев, механизатор ФГУП «Племзавод «Пригородный».

Ежегодно на обновление сельхозмашин тратят десятки миллионов рублей. При этом в долги не лезут, хватает собственных средств.

- Сразу после ремонта всю технику выгоняют на открытую стоянку. При грамотном консервировании, это никак не скажется на техническом состоянии машин, зато защитит их от вторжения грызунов. Дело в том, что в тепле внутри комбайна или трактора могут поселиться мыши и перегрызть проводку. Выявить такое повреждение крайне сложно, а вот в начале весенне-полевых работ оно станет форс-мажором.

Подвесное оборудование тоже хранят под открытым небом. Но прежде его тщательно промыли и обновили краску. Со дня на день планируют приобрести кормоуборочный комбайн и более мощную версию знаменитого трактора К-700.

«У нас есть трактор, подаренный Владимиром Владимировичем Путиным. Не у каждого есть такой трактор. Ну, трактор надежный. Кировец «К – 9 450». Кировский тракторный завод проводил у нас испытания этого трактора, доводил его. Мы вносили изменения в конструкцию этого трактора», - говорит Андрей Чухонин, главный инженер ФГУП «Племзавод «Пригородный».

Но все же главная гордость племзавода - в высоких надоях. Поэтому и полевая работа здесь сосредоточена на заготовке кормов для крупнорогатого скота. В общей сложности обрабатывают 6 тысяч гектаров пашни. В апреле начнут с сева яровых и технических культур.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: аграрии / техника

ПЕРСОНЫ: Андрей Чухонин / Иван Зверев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ФГУП «Племзавод «Пригородный»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ