Аграрии приступили к посевной

04.05.2018 21:11 Главное Экономика

Аграрии начали посевную кампанию. В этом году несколько позже привычных сроков. Некоторые поля до сих пор страдают от избытка влаги. В то же время сеять ускоренными темпами заставляет не по-весеннему жаркая погода. Ветер и палящее солнце грозят пересушить пашню. Как пытаются соблюсти баланс аграрии Никифоровского района?

Разгар посевной, а на поле курсирует всего один трактор. Такая безмятежность легко объяснима. Широкозахватная сеялка полностью компенсирует отсутствие других машин.

«К-700 он новый, сеялка тоже новая, 9 метров захвата. Если поле хорошо подготовлено где-то 10-15 километров в час идем, сейчас немножко меньше, потому что сыровато, тяжело», - сказал Юрий Аксенов, механизатор.

Под урожай этого года в Никифоровском районе отвели больше 52 тысяч гектаров. Из них 20 процентов успели засеять за те несколько дней, что техника вышла в поля. Объемы площадей остались неизменными, а вот структуру посевов скорректировали с прицелом на реализацию. Так сахарной свеклы стало меньше, а вот соя, напротив, вышла в фавориты. Прагматичность позволила сэкономить и на ГСМ.

«Предвидели, конечно, что будет увеличение цен, и некоторые хозяйства уже начали с осени прошлого года заключать договора на приобретение дизтоплива», - сказал Сергей Алесин, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Никифоровского района.

Первыми на благодатную почву упали семена гороха ячменя, и, конечно, пшеницы.

- Закрома посевной сейчас стремительно пустеют, но прежде при формировании фондов, сельхозпроизводители Никифоровского района постарались отдать предпочтение элитным семенам. Дело, конечно, дорогое, но субсидируемое. Финансовая поддержка позволяет сократить собственные средства и значительно повысить качества урожая.

Рекордные объемы прошлого года еще тешат самолюбие, но все же главное для аграриев - цена на зерно. За счет чего ее можно повысить еще есть время подумать, до начала уборочной страды.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: аграрии Никифоровского района / закупка ГСМ / новая техника / посевная кампания / сев яровых

ПЕРСОНЫ: Сергей Алесин / Юрий Аксенов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление сельского хозяйства Тамбовской области

ГЕО: район Никифоровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ